親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

波特蘭右翼集會引抗議 警憂失控急驅散群眾

2018-08-05 09:54中央社 波特蘭4日綜合外電報導

兩個極右派組織今天在美國俄勒岡州波特蘭集會,反制團體也上街抗衡右翼勢力,雙方短兵相接時有人朝投警員擲石塊及瓶罐,警方因此驅離現場民眾以防局勢失控。

右翼團體「愛國祈禱者」(Patriot Prayer)及「驕傲男孩」(Proud Boys)在俄勒岡州最大城市波特蘭的集會不但引發反制行動,也讓外界憂心「團結右派」(Unite the Right)去年在維吉尼亞州沙洛茲維爾(Charlottesville)發動抗議、造成死傷的事件重演。

推薦

美國有線電視新聞網(CNN)報導,波特蘭警方已下令現場群眾「立即疏散」。

警方警告:「未遵守這項命令者,便可能遭到逮捕或被傳訊,我們也可能對你使用催淚瓦斯或打擊武器。」

現場影像顯示,在這個人口約64萬的城市中,有數以百計的民眾參加集會,現場煙霧瀰漫,當局也因此出動大批警力。

「愛國祈禱者」及「驕傲男孩」涉及去年波特蘭集會所引發的暴力事件。兩團體成員今天在波特蘭湯姆麥卡爾濱水公園(Tom McCall Waterfront Park)遊行,藉此支持「愛國祈禱者」共和黨籍的創始人吉布生(Joey Gibson)角逐聯邦參議院席次。

一個名為「群眾動員」(Popular Mobilization)的團體則在同一地點舉行反制活動,一組遊行樂隊及穿著小丑服飾的抗議人士也加入他們的陣營。

根據「群眾動員」的臉書活動頁面,主辦方表示他們「不會因為使用武力來保護我們的社區免受右翼暴力禍患而道歉」。

根據密切關注極端主義發展的非營利組織「南方反貧窮法律中心」(Southern Poverty Law Center),自去年開始,「愛國祈禱者」及「驕傲男孩」便一同出現在「太平洋西北地區」(Pacific Northwest)的數場集會上。

這兩個團體6月30日也在遊行期間與反制團體爆發衝突,造成數人受傷。(譯者:鍾佑貞/核稿:鄭詩韻)

有線電視 CNN
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top