親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳師孟嘆查案取證困難 70歲慶生要愈挫愈勇

2018-08-05 09:36中央社 記者李淑華台北5日電

監委陳師孟在最新「尖尾週記」中透露昨天是他70歲生日,但最近諸事不順,讓他很難喜氣洋洋,他感嘆查案證據取得困難,轉型正義難以落實。但面對這些挫折,不會打退堂鼓。

陳師孟在最新一週的「尖尾週記」部落格中,以「人生七十才開始」為標題發文說,他昨天滿七十歲,不敢稱「華誕」,只能請老婆炒一盤「滑蛋」慶生。

陳師孟文中說,蔣介石72歲時已擔任第三任總統,「回頭看本尖尾,七十歲了還得不時和人『冤家』、在會議場『大小聲』,真是『人比人、氣死人』」。不過,沒有當過總統,至少他收到了正副總統、府秘書長、黨秘書長的花籃,讓他沒齒難忘。

他說,原本應談些愉快的事,但因最近諸事不順,很難裝出喜氣洋洋的壽星模樣。他感嘆,監察院的調查案,約詢當事人往往證據難取得,「當真四目相對時,真相往往『千呼萬喚躲起來』」,讓他「龜八肚火」。

陳師孟說,最痛心的是,這些案子涉及轉型正義的實現,還原真相無比重要、平反受害者無比迫切、懲罰加害者無比正當。他說,有位知情法官對他,「知道你在這些案子一再受挫,心中很難過;為什麼這些人到今天都不願說出真相呢?現在究竟還有沒有人在乎正義呢?」

他說,轉型正義要求還原真相,最大的困難在於「人性」,如何讓這個社會的中心思想,由趨吉避凶的原始人性轉變為公平正義的普世價值,是台灣人脫離劣質資本主義、超越中國帝王思想的第一步。

不過,陳師孟說,面對這些挫折,不會束手無策、打退堂鼓;畢竟已經有一位同樣心志的法官,就會有第二位、第三位,大家相互打氣、堅持下去。「不是說:人生七十才開始嗎?開始什麼?更有意義的人生!」(編輯:鄭雪文)

轉型正義 監察院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top