親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油董座戴謙證實 95無鉛汽油理賠估算約27億元 11:26

美新聞博物館賣假新聞T恤 反彈過大被迫下架

2018-08-05 08:00中央社 記者江今葉華盛頓4日專電

美國總統川普常推文指責自由派媒體造假新聞,華盛頓特區新聞博物館「順勢」推出「假新聞」T恤。未料這個新商品引來輿論強力抨擊,讓新聞博物館緊急道歉下架。

不受自由派媒體喜愛的川普,經常透過推文指責媒體製造假新聞(fake news),日前他還公開指稱媒體是「人民公敵」(the enemy of the people),讓白宮與媒體間的緊張關係升至另一個新高點。

這或許給了位於華盛頓特區的新聞博物館(Newseum)一個「啟發」,宣布開賣「你就是假新聞」(You are very fake news)紀念T恤。一起開賣的,還有川普的「讓美國再次偉大」(Make America GreatAgain)鴨舌帽。

或許新聞博物館認為這只是個拿川普聲明當笑點的紀念商品,但不少媒體人根本笑不出來,在個人推特上發文譴責。

今日美國報(USA Today)調查記者芮里(SteveReilly)就在個人推特上譴責表示,在新聞博物館紀念的2323名不幸喪命的新聞從業人員中,許多人正是死於對新聞持敵對態度的外國政權手中。

美國有線電視新聞網(CNN)記者史特爾特(BrianStelter)也在推特上說,新聞博物館說這是支持「言論自由」,但更確切的說法是,博物館負債累累,現金短缺,而遊客更愛這些小玩意。

聯合國言論自由特別報告員凱伊(David Kaye)日前也才表達關切,擔心川普對於媒體的言語攻擊,可能會使記者遭受真正的暴力攻擊。

美國非營利新聞智庫波因特學院(PoynterInstitute)昨天率先報導新聞博物館開賣「假新聞」T恤的訊息。新聞博物館公關主管在回覆波因特學院詢問郵件時還表示,這是新聞博物館營造鼓勵新聞自由環境的例子。

但面對排山倒海而來的輿論抨擊,新聞博物館今天公開道歉,並將商品下架。

新聞博物館在聲明中表示,對於錯誤決策深感歉意,新聞自由是民主的基本要素,新聞從業人員並非人民公敵。(編輯:紀錦玲)

川普 有線電視 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top