親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人民幣貶勢一發不可收拾 北京阻貶市場看衰

2018-08-05 06:27中央社 記者尹俊傑紐約4日專電

隨著美中貿易戰升溫,人民幣近期重貶,中國人民銀行(中國央行)3日出手阻貶,意味北京認為人民幣貶值速度過快,但市場預期,人民幣兌美元終將貶破7這個重要心理關卡。

人行3日晚間公告,自6日起,遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0%調整為20%,以防範「宏觀金融風險」。此舉將提高預期人民幣續貶的企業利用遠期結售匯避險的成本,有助遏阻藉機放空人民幣的行為,人行曾在2015年8月底人民幣重貶期間宣布相同措施。

公告出爐後,一度貶破6.9的離岸人民幣匯率,回升至人民幣6.84元兌一美元。

人行出手前,人民幣延續近兩個月重貶約7%的疲弱走勢,朝人民幣7元兌一美元價位步步進逼。自2008年以來,人民幣兌美元就未曾「破7」,就算中國過去3年歷經數波資本外流,人民幣也在官方捍衛下守住這道關卡。

華爾街日報報導,人民幣貶值讓出口到海外的中國產品更便宜,可抵消美國加徵關稅帶來的衝擊,但也可能嚇到中國民眾與企業,促使他們把錢匯到海外避險,繼而加重人民幣貶勢。

2015年夏季,中國股市遭逢近年最嚴重股災,資本市場大亂。當年8月11日,人行宣布調整人民幣兌美元匯率中間價報價機制,人民幣之後幾天大幅貶值,開啟長達一年多的貶值週期,期間中國資本嚴重外流,迫使官方祭出資本管制,最終穩定局面,人民幣2017年初開始止貶反彈。

今年美中貿易摩擦加劇,不斷以關稅威脅對方,在此背景下,人民幣兌美元自4月中起走貶,本週創逾14個月來新低。

美國總統川普政府8月1日宣布,考慮把對總值2000億美元中國貨加徵的關稅稅率,從10%提高到25%。北京不甘示弱,中國商務部3日公告,將對5207個稅目、約600億美元的美國貨,加徵5%至25%不等的關稅。

中國雖多次強調不想和美國打貿易戰,但美方已關注人民幣近期重貶情形。如何拿捏人民幣走勢,不讓華府認為中國藉人民幣貶值獲取貿易優勢、繼而拉高關稅威脅,考驗北京的智慧。

另一方面,人民幣貶勢一發不可收拾,已讓市場人士懷疑,人民幣兌美元能否守住7這個重要關卡。德意志銀行(Deutsche Bank)經濟學家本週預測,人民幣兌美元今年底價位為6.95元,2019年底貶至7.4元。

多位分析師與中國政府顧問曾表示,北京無意把人民幣走弱當成貿易武器,而是放手讓市場力量以有序步調引導人民幣走貶。美國逐步升息、回收市場資金,中國則致力維持市場流動性穩定,兩國貨幣政策分歧,也使人民幣承受壓力。

報導指出,中國是世界第2大經濟體、全球貿易要角,人民幣走勢對全球影響深遠。人行3年前引導人民幣重貶,投資人視為中國經濟成長趨緩的證據,造成全球股市震盪、大宗商品價格崩跌,就是實例。(編輯:劉學源)

貿易戰 人民幣匯率 美元匯率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top