親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

怎麼賺錢也沒有未來?日本社會的窮忙悲歌 17:19

中國宣布暫停加徵美國汽車關稅 美國汽車股樂漲 18:27

陸學者以狼為喻 分析大陸領導人行為風格

2018-08-04 22:03中央社 記者周慧盈台北4日電

上海大學歷史系教授朱學勤今天說,出身「紅二代」的中國大陸領導人是在文革背景下成長的一代人,敢於冒險,也會以暴易暴;行為風格可從「狼群是怎麼養成的」來一窺究竟。

朱學勤4日在龍應台文化基金會思沙龍發表「『68年人』與『紅二代』-怎麼理解」演講,解析當前中國領導人政治理念和行為風格是如何塑造而成。

推薦

他從1960年代的文革談起,提到出身「紅二代」的大陸領導人成長於文革時期,都是發動文革的時任領導人毛澤東精神撫育出的一代人,帶著「老子英雄兒好漢、老子反動兒混蛋」的血統優越感,走上政治舞台。

朱學勤說,1971年文革期間,中共二號人物林彪與毛澤東關係破裂並失勢後,林彪之子林立果策畫了刺殺毛澤東的政變,這件事的正面意義說明紅二代敢於冒險的性格;負面意義則讓人看到,當紅二代手中有力量時,是敢於以暴易暴的。

1989年「六四」天安門事件後,中國大陸傳出當時有人主張「殺20萬人,保20年太平」的說法。朱學勤說,這句話就是紅二代傳出來的,當時紅二代多半贊成開槍,據了解僅有少數人反對,其中包括不久前去世的陳小魯。

朱學勤認為,外界並不了解流著紅二代血液的領導人是如何成長的,因此在打交道時往往誤判。

他以「有毒的土壤」形容這一代領導人成長的環境,並指可從「狼群是如何養成的」背後,一窺極為殊特的紅二代成長背景;他還說羊是無法看懂狼的。

在問答環節回應現場聽眾有關文革的問題時,朱學勤說,中國今天發生的很多事都是文革的後遺症,文革最大的破壞性是對人的根基的破壞,這種破壞要經過好幾代人才能恢復。

此外,對於中國的未來,他認為「形勢比人強」,在全球化、網路加上市場經濟,一定能衝破銅牆鐵壁,一定把中國帶到一個更開放的狀態,在未來10年到20年,中國現在的制度肯定要朝民主的方向轉型。(編輯:張淑伶)

文革 人才 政變
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top