親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

地理遙遠但共享價值 法國會議員為台灣寫歌

2018-08-04 21:45中央社 記者曾依璇巴黎4日專電

立法院長蘇嘉全7月底順利參訪法國國民議會,國民議會友台小組主席賽沙里尼給予許多協助。賽沙里尼除了從政,也投入音樂、戲劇演出,還特地寫了一首名為「台灣」的歌。

蘇嘉全於7月25日參訪國民議會,是首度有台灣的立法院院長進入國民議會議場。參訪後,共和前進(LREM)黨籍的賽沙里尼(Jean-Francois Cesarini)在自己的推特(Twitter)和臉書(Facebook)發文紀念這次難得的訪問,並讚賞台灣追求民主及人權。

推薦

47歲的賽沙里尼出身亞維儂(Avignon),這個南部城市以每年夏天的藝術節聞名,賽沙里尼在政治之外,對藝術也頗有熱忱,熟悉音樂製作和戲劇演出。今年的外亞維儂藝術節(Avignon Off)中,他就在「明天快來」(Demain Vite,暫譯)一劇裡扮演未來學教師。

蘇嘉全伉儷和民主進步黨籍立法委員尤美女等一行訪法時,賽沙里尼送上一首給台灣的歌,由他作詞、音樂人布勒東(Eric Breton)譜曲、季哈樂(PierreGuiral)演唱,歌名就叫「台灣」。

賽沙里尼接受中央社記者訪問時說,他認為法國大眾一般不太知道兩岸目前的緊張關係,但蘇嘉全一行來到法國參訪後,他看到許多人在社群網站留言,應該也會意識到中國的鐵腕手法。

中國不僅對台灣加強施壓,近年在包括法國等各地也大舉收購企業和農地,法國媒體和輿論不時提出警訊。賽沙里尼說,法國不需要在中國和台灣之間做選擇,法國要與各方合作,就像台灣與中國有很多經貿往來、但不妨礙台灣是個自由之地一樣,法國與中國有經濟往來,也不妨礙法國維持自由。

至於寫給台灣的歌,他解釋,歌詞描述的是,即使台法在地理上很遙遠,文化等方面有一些不同,但還有很多東西讓彼此親近、同享人類命運的普世性。(編輯:陳惠珍)

蘇嘉全 尤美女 農地
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top