親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣鞋業設備商:進軍印度應有長期耕耘決心

2018-08-04 20:12中央社 記者康世人新德里4日專電

印度國際鞋業展今天閉幕,3天展覽共有8家台商參展,許多台商已在印度耕耘20甚至30年以上,他們都表示,印度市場潛力很大,但建議新進台商應該有長期耕耘的決心。

2018年印度國際鞋業展(India InternationalFootwear Fair 2018)2到4日在新德里舉行,共有數千家與製鞋和皮革相關的供應廠商與會,台灣鞋業設備商共有啟翔、天崗精密機械科技、千附實業、誠鋒實業、葉興機械等8家參加,如果加上印度代理商在展場推廣的台商產品,則有超過20家參展。

包括天崗精機業務總監蘇秋菊、葉興機械總經理葉進發、啟翔印度業務代表李立帆、誠鋒興業業務副理詹正義等人都認為,印度由於人口基數龐大,是個非常有潛力的龐大市場,他們早在20、30年前就已到印度開發市場,且透過代理商拓展市場。

娶了台灣老婆、代理25家台灣鞋業廠商產品的印度代理商毓豐興業總經理戴安德(D. Nag)及多位參展台商在內都同意,在印度政府廢鈔和推行商品與服務稅(GST)後,導致印度零售市場現金緊縮,進而影響鞋業成長,兩年來鞋業成長呈現停滯狀態,但最近慢慢開始復甦,他們甚至看好明年的成長。

但面對印度這樣龐大的市場,已進入印度製鞋設備市場30年、市占率第一的天崗精機科技,和已在印度鞋業縫紉機市場耕耘28年的啟翔都認為,不可能3到5年就看到成果。

天崗精機業務總監蘇秋菊和啟翔印度業務代表李立帆都指出,印度光南、北的語言、宗教和種族都不一樣,市場相當多元,根本沒有辦法用同一經營模式來看待印度市場,台商基本上在印度應有長期耕耘的心態,才會逐步看到成績。

蘇秋菊更認為,台商要到印度拓展業務,要建立完整的售後服務系統,才能贏得客戶信賴,在印度長期經營。

在印度推廣台灣產品的戴安德也認為,印度市場有許多可能性,但語言、環境、政府規章等都讓台商卻步,建議台商到印度布局可以找好的印度夥伴合作,由當地夥伴協助照顧內、外事務,將可事倍功半。

面對中國產品削價競爭、印度客戶看重性價比,蘇秋菊指出,天崗精機為維護品牌形象,注重的是品質,但因應印度客戶需要,以天崗精機在中國大陸生產的設備和台灣製造設備搭配,讓品質和價格得以兼顧。

戴安德也認為,台灣產品有非常好的品質、較多的研發、售後服務,合作模式也是最好的,他的客戶即使曾經買過中國的製鞋設備,都還是會回頭選擇採購台灣製鞋設備。(編輯:林憬屏)

台商 機械 千附
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top