親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

墾丁三家五星度假飯店 今年營業額皆跌至新低 15:14

胡鞍鋼事件背後 陸學者:大陸逆向淘汰的象徵

2018-08-04 19:12中央社 記者周慧盈台北4日電

北京清華大學國情研究院長胡鞍鋼吹捧式的學術報告惹眾怒,校友最近聯名要求清大開除他。學者朱學勤今天說,胡鞍鋼現象說明中國的改革出了大問題,是大陸社會逆向淘汰的象徵。

朱學勤在中國思想界被視為自由主義的代表人物之一,目前為上海大學歷史系教授。他下午在龍應台文化基金會思沙龍發表演講,解析具「紅二代」背景的中國領導人。

推薦

有聽眾在演講後的問答環節中提到了最近鬧得沸沸揚揚的胡鞍鋼事件。朱學勤認為,胡鞍鋼現象並非他個人的問題。

朱學勤感嘆:「改革到了第40年的時候,居然還出現胡鞍鋼這樣的人,我覺得胡鞍鋼這樣的人比文革第10年的時候四人幫的那些御用班子、御用文人更加醜惡。」

今年是中國改革開放40週年,官方宣傳高調。但朱學勤說,胡鞍鋼事件「說明我們的改革出大問題了,我們的改革根本不是像他們宣傳的那樣烈火朝天」。

這名知名學者進一步表示,他認為中國的改革早就失敗、早就結束了,在第一個10年結束的時候,「隨著1989年的槍聲震響」,中國的改革就結束了,此後30年是一個盜用改革名義的30年。

他說,「我們生活在一個其實並不改革、但沿用改革年號的時代」,人們的時間都是用了「二手貨」,叫做「二手時間」,而在二手時間持續了30年後的今天,「才會出現胡鞍鋼這樣的敗類」。

朱學勤認為,胡鞍鋼事件不是他個人的問題,是整個中國大陸社會逆向淘汰的象徵,「什麼樣的人在大學,什麼樣的人在掘取國家資源做那些假象,就是胡鞍鋼,他再好不過的說明,這30年來在中國發生了什麼事情。」

65歲的胡鞍鋼現任北京清大國情研究院院長。他最知名的事蹟是在2017年提出中國在整體上、尤其是在經濟實力、科技實力和綜合國力已「超越美國,居世界第一」。

此外,他也曾在2013年讚揚中共政治局的「集體領導制」,遠勝於美國的「個人總統制」。

中美爆發貿易爭端和中興公司一度遭美制裁等事件,讓大陸社會逐漸體會中美兩國國力的差距,許多大陸網民開始找出胡鞍鋼先前吹捧式的「學術研究報告」,並大加嘲諷。

大陸網上近日更流傳據指已有上千清華校友聯署的呼籲,要求清大開除用納稅人錢做出違背常識「研究結論」、「堪稱誤國誤民」的胡鞍鋼。(編輯:張淑伶)

文革
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top