親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

怎麼賺錢也沒有未來?日本社會的窮忙悲歌 17:19

中國宣布暫停加徵美國汽車關稅 美國汽車股樂漲 18:27

機師釀罷工 學者:應有充分預告期降低影響

2018-08-04 19:03中央社 記者汪淑芬台北4日電

桃園市機師職業工會因勞資爭議舉行罷工投票。學者今天呼籲,應有充分預告期,10至14天較妥,降低對旅客的影響;也有學者認為,機師罷工會重傷公司競爭力。

桃園市機師職業工會目前約有1400多位會員來自華航與長榮的機師,工會理事長李信燕日前受訪表示,不排除中秋節發動罷工,預告期至少3天以上。

推薦

開南大學空運管理學系副教授盧衍良今天受訪說,交通運輸事業最大的特質就是在發生勞資爭議時,包括旅客與貨主的顧客端受影響層面大,罷工應有充分預告期,讓旅客或貨主可及早因應,變更行程或尋找替代運送方案。

盧衍良認為,不論預告期多長,顧客所受影響都會存在,但至少能夠降低影響;而世界各地因地理條件不同,顧客能應變的替代方案形式也會不同,例如歐洲地區還可以選擇軌道運輸,台灣四面環海,空運幾乎是對外交通唯一選擇,預告期並沒有一定的標準,但至少以10天到14天較妥。

盧衍良說明,當航空公司任一航班因故取消時,可能需簽轉4至5班的剩餘座位才能夠把旅客移轉,這時因市場價格機制影響,旅客改買其他機票的費用也會大增,當國內大規模罷工發生時,預估近半旅客受影響,外籍航空能夠提供的航班座位數,很難在短時間內將受影響旅客吸收。

另外,他表示,旅客受影響程度除了航班變更外,還涉及到旅館住宿、行程套票、早鳥票、當地交通接駁,甚至是預訂的餐飲等,因勞資雙方各有說法,但至少顧客端的權益應該優先被重視。

中華大學運輸科技與物流管理學系副教授林祥生受訪表示,相較鄰近國家的航空業者,台灣兩家主要航空公司都不具備經濟規模,每罷工一次就會傷及公司體質,且很久才可能恢復。

其次,林祥生分析,航空業面對的不是內需市場,而是國際競爭,一旦罷工就可能把市場拱手送給同業,廉價航空興起後,顧客忠誠度愈來愈低,替代競爭性非常明顯。

林祥生說,製造業發生罷工,可以透過事前庫存、事後趕工來彌補,但服務業無法將服務儲存或移轉,航空業尤其無法中斷,機師若罷工,將嚴重傷害公司的永續生存條件,相信機師也不樂見自己的公司愈來愈沒有競爭力。

桃園市機師職業工會不排除中秋節發動罷工,桃園市機師職業工會旗下有華航分會及長榮分會,加入的機師各約800名及500名,分別向資方提出管理制度改善及福利待遇等訴求,工會7月16日至8月6日,舉行罷工投票,據工會統計,目前參與投票人數近7成,8月7日可望取得合法罷工權。(編輯:梁君棣)

罷工 航空業 勞資爭議
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top