親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

掙扎兩種母愛間 真誠書寫獲移工文學首獎

2018-08-04 19:00中央社 記者楊軒妮、魏紜鈴台北4日電

第五屆移民工文學獎今天公布得獎名單,本屆因擴大海外徵件投獎數創新高。前印尼移工書寫在雇主小孩和家鄉子女間難以抉擇的母愛掙扎,獲得首獎和青少年評審團推薦獎。

第五屆移民工文學獎今天於國立台灣博物館南門園區小白宮公布得獎名單,553件投稿作品中,有10篇作品、8名作者脫穎獲獎。包含首獎、評審獎、優選、青少年評審團推薦獎,和澳門文化局贊助的澳門特別獎,獎金共計32萬元。其中原本僅一個名額的評審獎,破例加開一個名額。

移民工文學獎發起人張正指出,今年的移民工文學獎跳脫以往,擴大徵求條件讓在香港、澳門、新加坡、馬來西亞的移民工都能投稿、獲獎,「讓更豐沛、多元的聲音都能被聽見」。

主辦單位指出,這次得獎作品題材豐富,除描寫移民工的勞動經驗,也寫主雇關係、性別、創傷、社會觀察及批判的作品。作者們在作品當中寫出他們如何被仲介公司剝削、在逆境中生存,以及與家鄉的情感連結。

前印尼移工Laso Abdi憑「關於愛」,不僅獲得本屆決審委員青睞,也獲得青少年評審團的好感,一舉拿下首獎和青少年評審團推薦獎。「關於愛」文中描述一名印尼看護,因其母愛,讓她在雇主小孩和家鄉子女間難以抉擇。決選委員之一的台大社會系特聘教授藍佩嘉指出,此篇展現出移民工在兩種母愛間的掙扎,是很多移民工都會遇到的情感拉扯。

此外,優選作品「破碎的夢想及四面圍牆」寫的正是移工來台受挫而入獄的經歷,投稿時作者還在龍潭女子監獄。

決審評審對於參賽作品最深刻而感動的是每位參賽者的真誠,決選評審之一香港媒體工作者蘇美智表示,很感謝每位參賽者不論是自己的經歷或是別人的經歷,願意真誠分享他們生活的一部分。

「第五屆移民工文學獎」由東南亞教育科學文化協會主辦,台灣博物館、台灣文學館、文化台灣基金會、中華外籍配偶暨勞工之聲協會共同主辦。文化部、台灣民主基金會、誠致教育基金會、和碩聯合科技贊助,頒獎典禮預計於9月30日在國立台灣博物館舉行。(編輯:卞金峰)

移工 東南亞 和碩
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top