親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外資賣不停 台積電上演6兆市值保衛戰 10:59

上海商銀今掛牌上市 市值15年來最大 10:31

華府台僑齊聚 追思GTI董事長賴義雄

2018-08-04 12:36中央社 記者鄭崇生華盛頓3日專電

華府專研台灣議題的全球台灣研究中心(GTI)董事長賴義雄今年4月30日辭世,大華府地區台灣僑胞今晚為他舉行追思紀念會,懷念賴義雄。

賴義雄4月30日因嚴重腦出血辭世,享壽78歲。

賴義雄在大華府地區台灣僑界地位崇高,對台灣民主化運動更是無私奉獻。戒嚴時期被列為黑名單的他,當年為許多黨外人士奔走聯繫美國官員與國會議員,也是當時台灣人爭取自由民主對外發聲的重要推手。

賴義雄為人熱情,交友廣闊,紀念會不只有美國從東岸到西岸的好友參加,前台南市長許添財、前環保署長陳重信更從台灣飛來美東;總統蔡英文、副總統陳建仁也分別發來唁電。

賴義雄的女兒賴欣民致詞表示,這3個多月來,她有時候仍對父親離世有些無法置信、拒絕接受,她覺得更像是父親當年返台工作、貢獻所學罷了;但她知道,必須接受現實,而父親會永遠活在她心中。

賴義雄1940年出生於基隆,台大土木工程系畢業後,獲獎學金赴美國西北大學取得流體力學博士學位,後來專研潛水艇,在美國從事國防工業多年,2003年返台出任國家實驗研究院無給職常務董事,2006年擔任董事長,當時他和太太張玉華及家人分隔台、美兩地。

他在台灣當時大力推動「科技國力」,還主持電視節目,將艱澀的科學知識以淺顯易懂方式解說,今晚追思活動上,也播放許多賴義雄生前留下的影像片段,而賴義雄的好友、醫師蔡武男,也獻上自己寫的追思歌曲,在現場演場。

駐美代表高碩泰夫婦也出席追思會,高碩泰致詞表示,賴義雄是標準的知識份子,他對台美關係不但有想法,也有行動,是一位人格者、領導者,也是實行者。

今晚的追思活動逾200人參加。(編輯:屈享平)

高碩泰 台美關係 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top