親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋概三王領軍 台股大漲109點收9,816 13:55

時力把關消防 新會期提災防法消防法修正

2018-08-04 10:12中央社 記者范正祥台北4日電

立法院新會期將在9月開議,時代力量立法院黨團總召徐永明表示,黨團將在新會期提出「災害防救法」和「消防法」等修正草案,以保障消防人員權益及完善台灣消防體制。

徐永明告訴中央社記者,「災害防救法」和「消防法」修法方向將加強化學物質管制、補強防災資料庫、「退避權」法條化及成立第三方跨部會事故調查單位。

推薦

他指出,黨團新會期將提出的「災害防救法」修正草案,修法重點包括:在災害類型中新增「化學災害」;增列化學災害為中央災害防救業務,行政院環境保護署為化學災害防救業務主管機;明定防災資料庫建置主管單位除跨部會資料整合,需協助各地方建置防災資訊聯絡網,連結全國防災資訊,供第一線人員使用。

至於「消防法」的修法重點,徐永明表示,時代力量立法院黨團所提草案版本重點包括:增訂消防人員為搶救化學品災害,得命管理權人提供廠區化學品種類、數量、位置平面圖及指派專人至現場協助救災及提供必要資訊;新增「消防人員退避權」;新增消防員於現場發生死傷,應設公正第三方調查單位進行調查。

徐永明指出,消防員人力長期不足、裝備不全,甚至消防人員有時到達救災現場,也沒有被「如實告知」有危險物品與短少水源等資訊,「這與制度缺陷有關」。

時代力量中央黨部和立法院黨團今年7月啟動與「消防員工作權益促進會」合辦「公共安全不能等、消防人員要保障」修法全國巡迴說明會,至今已陸續舉辦桃園市、新北市、台中市、立法院等多個場次,凝聚修法共識,同時推廣防災知識。

時代力量桃園市議員參選人劉祐龍接受中央社記者訪問時說,他的朋友當中就有消防人員,全國現職消防人員人數只有1萬4千多人,在消防人力不足情況下,消防人員的工時每月經常高達480小時,甚至服勤時間的規定,全國也都不一致,「消防人員高風險、工時長、壓力大,權益與安全保障應該受到關心。」(編輯:楊凱翔)

徐永明 台中市 訊聯
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top