親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股拖累 美股三大指數周一挫跌 06:50

反白人算不算歧視 紐時亞裔作家推文引發爭論

2018-08-04 08:51中央社 記者江今葉華盛頓3日專電

紐約時報新聘的編輯委員鄭莎拉,被人挖出曾在推特發表歧視白人的言論,社會譁然。紐時發出聲明力挺這位長於科技題材的亞裔記者,也引來歧視白人算不算種族歧視的爭論。

鄭莎拉(Sarah Jeong),30歲,原任職於科技網站The Verge,日前獲紐約時報邀請擔任編輯委員,但隨即被挖出她過去在推特上,留有「白人在網路上表達意見,就像小狗在消防栓上撒尿一樣」,或者在推文標示「消除白人」(#CancelWhitePeople)等種族歧視的言論。

事情爆發後,鄭莎拉透過推特表示,對用詞遣充滿諷刺深感後悔,但也強調發言對象不是針對廣大群眾,是針對騷擾她的網路霸凌者所做的反擊。她已經了解推文會被斷章取義,會傷害他人,今後不會再這麼做。

紐時也發表聲明力挺鄭莎拉。紐時的聲明指出,聘僱鄭莎拉是基於她在網路與科技領域的新聞報導表現傑出。她身為年輕亞裔女性的身分,讓她經常在網路上遭到騷擾,她才會以模仿騷擾者的發言方式作為回應,她對此感到後悔。紐時曾與她深入溝通,她了解紐時不會接受這類言論。

鄭莎拉的推文爭議,引來美國輿論對於歧視白人算不算種族歧視的激辯。包括福斯新聞網(Fox News)、布萊巴特新聞網(Breitbart)等保守派媒體,均大力抨擊鄭莎拉,指控她歧視白人。不過,也有不少人支持鄭莎拉的言論自由,認為這些推文只能證明身為亞裔、女性、年輕的少數族群,才是經常遭到他人攻擊的受害者。

華盛頓郵報(Washington Post)引述亞利桑那大學(University of Arizona)助理教授卡布瑞拉(Nolan L. Cabrera)的話指出,鄭莎拉的推文很容易被簡單視為仇視白人,但這是忽視歷史與當代社會現況及推文背景的錯誤理解。

卡布瑞拉並指出,和黑人、日裔美國人或猶太人不同,「白」並非文化認同,種族主義並不等同偏見。這是膚色帶來的社會不平等,從來沒有一個壓迫白人的社會結構。(編輯:屈享平)

紐時 福斯
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top