親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳明仁申請延任? 顧立雄:未收到,還有很多正事要做 10:20

四大疑慮未除 台積電股價失守220元 10:30

東協和歐盟捐棄前嫌 聯手抵抗貿易戰威脅

2018-08-03 23:54中央社 新加坡3日綜合外電報導

東南亞和歐洲各國部長今天致力追求區域對區域自由貿易協定最終目標之際,也強調擊退保護主義和全球貿易戰威脅的重要性。

歐洲聯盟(EU)外交政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)在新加坡出席會議時,向東南亞同儕保證,可以放心將歐洲視為自由貿易夥伴。

推薦

她在東南亞國家協會(ASEAN)論壇對媒體表示:「我們支持對所有人有利的自由與公平貿易,而非帶來破壞的貿易大戰。」

對於歐盟正在和東協數國談判的雙邊貿易協定,茉格里尼表示,她充滿期待,「這將成為邁向未來區域對區域協定的跳板」。

總人口6.5億的東協由10國組成,其中有些成員國是全世界成長最快速的新興經濟體。東協一直渴望推動各會員國和區域貿易夥伴達成自由貿易協定。

歐盟和東協自2007年展開貿易協定談判,但2年後歐盟決定退出,部分原因是歐盟和當時由軍方統治的緬甸之間有多項問題無法克服。

歐盟和東協去年同意,在兩區域可能簽署協定的目標下,重啟貿易往來。

新加坡總理李顯龍表示,他期盼中國支持的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)能在年底前完成簽署。在美國總統川普採取單邊保護主義策略的情況下,RCEP成為關注焦點。

吸納16國參與的RCEP刻意將美國排除在外。美國曾帶頭推動另一個區域貿易協定「跨太平洋夥伴協定」(TPP),不過川普已在去年突然宣布退出。(譯者:陳宜君/核稿:嚴思祺)

東南亞 東協 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top