親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

為人民幣止貶 人行徵收外匯風險準備金

2018-08-03 22:30中央社 記者陳家倫上海3日電

中國人民銀行決定自8月6日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0%調整為20%。人民幣近期狂瀉,人行這項作法意在防止外貿企業基於恐慌心理到銀行利用遠期結售匯避險。

在歷經連續3個月的貶勢後,中國人民銀行(中國央行)今晚在官網公告,為防範宏觀金融風險,促進金融機構穩健經營,加強宏觀審慎管理,自2018年8月6日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0%調整為20%。

一名國有大行國際業務部相關人士向澎湃新聞表示,這應該是考慮到人民幣在最近在走低的背景下,即期匯率很容易受到非理性貶值預期的影響,外貿企業可能會處於恐慌心理到銀行利用遠期結售匯避險。

他表示,中國央行現在開始要徵收準備金,銀行也會相應提高這類業務的成本,肯定會抑制部分客戶對遠期購匯的需求。

簡單來說,徵收外匯風險準備金意味著從8月6日起,假設有銀行上月遠期售匯簽約額為100億美元,則這個月需要向中國央行繳納20億美元的準備金,一年後會原封不動還給銀行,不過沒有利息。

今年截至目前,人民幣兌美元匯率已下跌約9.5%,這項消息公布後,人民幣應聲反彈,即期匯率從日間收盤價的6.8620飆升至6.8226,升值近400個基點。離岸人民幣兌美元匯率也從6.89左右升至6.84。(編輯:張淑伶)

美元匯率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top