親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

怎麼賺錢也沒有未來?日本社會的窮忙悲歌 17:19

中國宣布暫停加徵美國汽車關稅 美國汽車股樂漲 18:27

激辯南海爭議 菲前總統與現任外長互諷禿頭

2018-08-03 22:12中央社 記者林行健馬尼拉3日專電

菲律賓前總統艾奎諾三世與現任外交部長凱耶塔諾為政府處理南海爭議的方式激辯,竟互諷對方頂上掉毛。

菲律賓ABS-CBN新聞網報導,凱耶塔諾(AlanPeter Cayetano)今天在一封致艾奎諾三世(BenignoAquino III)的公開信中說,他對艾奎諾三世辯論南海時還評論兩人的髮型感到遺憾。

推薦

艾奎諾三世昨天向凱耶塔諾喊話說:「我們都有透明的髮型,希望他的政策也像髮型一樣透明。」

凱耶塔諾回應:「雖然我們都掉了頭髮,但你的政府失去了對黃岩島的控制,以及擴展觀光、基礎建設和農業的機會。」

現任菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)擱置南海爭議,以修補與中國的關係,凱耶塔諾日前提出菲律賓可能與中國共同開發南海油氣資源,雙方以60比40分帳。

艾奎諾三世抨擊現任菲國政府與中國的協商不透明,他並強調,可能開採油氣的地點位於菲國專屬經濟區,沒有理由與中國分享。

凱耶塔諾反嗆,菲國是在艾奎諾三世執政時丟掉黃岩島,而菲中關係先前決裂,也導致菲國損失了許多經濟機會。

他並稱,講到「透明」,艾奎諾三世應該公開菲國失去黃岩島的內幕,人民都在等答案。

艾奎諾三世今天則回應,菲律賓政府是在他的時代打贏南海案國際仲裁。

菲律賓與中國因南海主權爭執多年,2012年4月雙方船艦在黃岩島發生對峙,約兩個月後,菲方撤船,中方則順勢控制了黃岩島以及週邊海域。當時菲國外交部說,中國違反了同時撤船的「口頭協議」。

黃岩島事件成為促使菲國於隔年1月將南海爭議提交國際仲裁的最後一根稻草,常設仲裁法院2016年7月12日裁決,南海9段線在國際法之下不具效力,意味著中國不能憑9段線索討幾乎整片南海,菲國在法律上取得重大勝利。(編輯:林憬屏)

黃岩島 基礎建設 農業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top