親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蓬佩奧東南亞行 學者:印太戰略受關注

2018-08-03 21:06中央社 記者黃自強新加坡3日專電

美國國務卿蓬佩奧今天結束訪問大馬行程抵達新加坡,根據學者分析,蓬佩奧不僅出席東協外長會議,也會出席區域論壇,討論亞太地區政治和安全議題,印太戰略將備受關注。

蓬佩奧(Mike Pompeo)此行除有機會宣揚美國的亞洲戰略願景,也可能討論美中貿易緊張情勢,以及朝鮮半島無核化等議題。

推薦

對於蓬佩奧出訪東南行程,研究東亞區域安全情勢的台灣亞太防務研究中心研究員黃惠華表示,美國戰略目標是維持印太地區領導地位與優勢,勢必要為印太區域建立完整外交經濟結構及適當的安全體系。

她指出,美國總統川普去年亞洲行提出印太戰略構想,國防部長馬提斯(Jim Mattis)今年出席香格里拉對話,提出落實印太戰略做法與原則。

蓬佩奧訪問東南亞國家,意欲拉攏盟友加入印太戰略,這也是落實印太戰略的重要環節,美國同時意識到要進行包括基礎設施建設在內的更多投資,提供合作夥伴更好的服務。

黃惠華指出,這是美國落實整合印太區戰略與運作概念,與盟友建立政治、經濟與軍事聯盟關係,試圖發揮主導作用。

東協外長會議暨相關會議從1日起到4日在新加坡博覽中心(Singapore Expo)舉行,除進行東協加3(APT)外長會議、東亞峰會(EAS)外長會議、東協區域論壇(ARF)等會議外,東協與對話夥伴之間也有各別外長會議。(編輯:高照芬)

東協 東南亞 香格里拉對話
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top