親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南海議題 外交部:台有意願及能力參與協商機制

2018-08-03 21:00中央社 記者侯姿瑩台北3日電

東協與中國完成南海行為準則(COC)單一磋商文本草案。外交部今天重申,南海諸島屬於中華民國領土,台灣有意願也有能力參與南海相關協商機制,共同促進區域和平與穩定。

外交部發言人李憲章晚間告訴中央社記者,有關東協與中國已完成南海行為準則單一磋商文本草案,外交部重申,「南海諸島屬於中華民國領土」。台灣有意願也有能力,透過4點原則與5項做法的政策基本原則,參與南海相關協商機制,在平等協商的基礎上與相關國家共同合作,促進南海區域的和平與穩定。

4點原則指的是,各國為了處理複雜南海議題,應該秉持4點原則:第一,南海爭端應依據國際法和海洋法,包括聯合國海洋法公約以和平方式解決;第二,台灣應納入多邊爭端解決機制。第三,相關國家有義務維護南海航行和飛越自由;第四,中華民國主張應以擱置爭議、共同開發方式處理南海爭端,且願在平等協商基礎上,和相關國家共同促進南海穩定,保護並共同開發南海資源。

5項做法則是包括捍衛漁權,強化護漁能量;多邊協商,請外交部和相關國家加強對話溝通,協商尋求合作共識;科學合作;人道救援,讓太平島成為人道救援中心及運補基地;鼓勵海洋法研究人才,強化國家因應國際法律議題時的能量。

新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)昨天下午在東協暨中國外交部長會議致詞時表示,東協成員國已和中國協商,完成南海行為準則(COC)的單一磋商文本草案,這是一項「里程碑」,將成為未來COC談判基礎。

包括台灣在內各方均宣示擁有南海島礁主權,相關爭議持續。由於中國在南海填海造島、擴建軍事設施、軍機起降,而美國進行航行自由任務,南海局勢一直受到關注。(編輯:林興盟)

東協 人才 太平島
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top