親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

直接油水分離 麥寮海洋號除污更有效率

2018-08-03 19:54中央社 記者吳欣紜台北3日電

台灣四面環海,若遭油污污染,對生態環境影響甚鉅。台塑企業向法國購置專業海洋除污船,能將海面上浮油吸入船內,再用物理方式,直接進行油水分離,增加除污效率。

海洋遭受油污污染時,想清除大片浮油總需花費大把時間。傳統除污船是用攔油臂將油污攔下,再用吸油棉沾染等方式擠壓回收油污,但這種方式不僅效率差、也會有耗材產生等問題,相當不環保。

台塑企業2015年時花費新台幣一億7000多萬元向法國船廠購買專門除污的海洋船「麥寮海洋號」,此除污船有別於一般船體用鋼製,全船皆用鋁合金打造,不僅輕、移動速度快,碰撞時也不會有火花產生。

相較於傳統除污船的除污方式,麥寮工業區專用港管理公司組長陳健興指出,麥寮海洋號除污原理相當簡單,是採物理性回收方式,當船到達除污地點時,會先用7米寬的集油臂將油吸入船身,再用密度差讓油污浮在上層,水再由底下排出,讓油污存在船身中。

陳健興說,經過實驗,此種方式回收的油品純度高達99%,且此除污船的除污原理也曾得過法國的設計獎,類似麥寮海洋號的同型船也曾在2010年墨西哥灣發生嚴重油污污染事件時協助除油。

不過,吸取海中油污時,難免也會吸到海漂垃圾,為了避免垃圾影響除污船除污效率,陳健興表示,麥寮海洋號也設有攔污閘,可避免吸油時垃圾進入船身,而被攔污閘擋住的垃圾後續會經由一旁的攔油臂舉起並裝入太空包,再吊到岸上處理。

海洋遭油污污染時,油污在海中越久,對環境影響就越大。麥寮工業區專用港管理公司協理蔣奇璋指出,麥寮海洋號也可透過機具將回收的油污打到其他工作船上,然後繼續除油作業,免掉一般油污船收滿油污後,就必須回港卸油的交通時間。

環保署在2005年時建3艘「海上除污器材載具平台工作船」,並移撥給海巡署,以提升國內海洋油污染緊急應變能力。陳建興指出,那3艘船是台灣船廠造的,因耐海象只有3級,當風浪不好時就無法作業,但麥寮海洋號耐海象可到5級。

此外,麥寮海洋號具有消防功能,在船身兩邊設有消防砲,可以打出百米水柱,到達油污現場時,也可協助滅火。

蔣奇璋指出,若未來台灣發生油污污染,也願意配合政府調派,費用因船公司都有保險,只要收費合理,問題並不大。

「麥寮海洋號」船身總長為25公尺、船寬為7公尺,淨噸位47.45噸,油回收率每小時120立方公尺,滿載油污體積為150立方公尺。(編輯:李亨山)

台塑 中油
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top