親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌34.47點 三大法人賣超38.31億元 15:00

美修補與盟友關係 準備集中火力對付中國

2018-08-03 19:30中央社 華盛頓2日綜合外電報導

為了增強力量準備與中國打貿易戰,美國顯然試圖修補與歐盟、墨西哥等盟友的關係。美國商務部前官員表示,要與中國對抗,最好確保有盟友加持,並且確保其他市場的開放。

美國與墨西哥談判代表今天與明天在華府會面,就重擬北美自由貿易協定(NAFTA)進行討論,這在數月前幾乎已經無望。另外,美國總統川普上週就汽車、卡車及汽車零件貿易潛在爭端,宣布與歐洲聯盟(EU)休戰。

在此同時,川普政府本週對中國升高施壓,考慮把對中國2000億美元進口商品加徵關稅翻倍。北京誓言以貿易制裁反擊。

美國商務部前官員、諮詢公司帝王全球策略(Monarch Global Strategies)總裁兼執行長坎姆尼斯(Michael Camunez)表示:「要跟中國鬥,最好確保有盟友加持,並且確保其他市場的開放。」

川普在競選時誓言,將重新檢視與墨西哥和加拿大簽署的北美自由貿易協定,稱此協定是扼殺工作機會的災難。北美自由貿易協定已實施24年。

俄亥俄州律師事務所Dickinson Wright PLLC律師烏茨佐(Daniel Ujczo)表示,美國具有很大的誘因弭平與友善國家的分歧,移除以牙還牙的關稅,「我們愈快與墨西哥達成協議,就能愈快減輕農業州的壓力」。

美國喬治梅森大學(George Mason University)莫卡特斯中心(Mercatus Center)研究員麥丹尼爾(Christine McDaniel)說,與歐盟、墨西哥和加拿大等盟友達成協議,能給川普政府「一些喘息空間面對中國,並告訴全世界,他們不是要與所有人為敵」。(譯者:蔡佳伶/核稿:嚴思祺)

川普 美國商務部 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top