親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

仁武園區變更台糖農地闖環評 補件再審

2018-08-03 18:06中央社 記者吳欣紜台北3日電

以台糖仁武農場土地為主的高雄市仁武產業園區今天在環保署專案小組審查,環評委員要求開發單位必須補充園區內外違章工廠引進的篩選及後續管制機制,全案補件再審。

高雄市政府提出在國道10號仁武交流道周邊規劃仁武產業園區,面積約為74公頃,主要為引進金屬、機械製造業,並向行政院環境保護署提出環評,環保署今天舉行專案小組第二次審查會議審查此案。

由於此案第一次審查時,開發單位並未明確答覆環評委員,園區是要讓未登記的違章工廠進駐還是新增產業為主,因此環委要求開發單位切實調查,並盤點開發基地區內及鄰近工業與違章工廠分布現況,納入園區引進產業別選定及園區用地租售控管考量,以提升開發案申請必要性及合理性。

根據開發單位今天提出的資料,在園區內、外分別有51家及84家違章工廠,開發單位將提供園區30%的產業用地,優先安置區內及周邊5公里未登記工廠。不過,卻遭環評委員質疑,後續管制方式及篩選機制並未說清楚。

另外,由於開發單位規劃,因經園區污水處理廠處理後的廢水水質優於海洋放流管線放流水標準,因此將以專管搭排仁大海放管海放。環評委員提醒,雖然開發單位認為因產業形態問題,所以污水回收率較低,但海放不代表對環境沒有衝擊,建議開發單位對海放水應有更多掌握。

最後環評委員決議,要求開發單位敘明施工過程逕流廢水水質評估依據及妥適性、進駐廠商化學品管理稽核管制方式,並提出營運階段不得運作或不得衍生健康風險評估技術規範定義危害性化學物質管制方式等,全案補件再審。(編輯:李亨山)

環評 台糖 製造業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top