親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資人當心!股市賣壓像蟑螂 不只一波 20:04

外媒:中興花大錢遊說 美國會議員轉向

2018-08-03 17:45中央社 台北3日電

中國電信設備大廠中興通訊今年4月以來,從被美方施以嚴厲制裁,到最終得以喘息。紐約時報報導,這和中興了解美國政治文化、花大錢聘請華府的公關公司和律師事務所有關。

美國聯邦參議院1日通過國防授權法案,其中,原本在6月18日參議院版本中拒絕與中興和解的「中興條款」消失了,稀釋為僅針對中興與華為設備的應用範圍做出限制。外界好奇箇中轉折內情。

報導說,為了試圖影響美國國會議員和政府官員,中興的美國子公司ZTE USA在3個月內,總計花了近140萬美元。據美國國會遊說存檔記錄顯示,2017年中興在遊說上總共才花了96萬美元。

曾對中興主張採取強硬做法的民主黨參議員霍倫(Chris Van Hollen),拒絕猜測遊說是否影響了參議員的投票,但他說,中興的努力不容忽視。中興在很短的時間裡花在遊說上的支出,超過了任何其他實體。

根據報導,中興聘請了華盛頓律師事務所霍金路偉(Hogan Lovells),這家律所的主要說客是前參議員柯爾曼(Norm Coleman)。霍金路偉是這次國會遊說活動的帶頭組織,與議員關係深厚,還負責與美國商務部工業安全局談判。

中興也聘請了公關公司水星公共事務(MercuryPublic Affairs),這家公司靠一名前川普競選團隊和過渡團隊官員,來遊說白宮和商務部的官員。

7月20日,參眾兩院聯合委員會起草的妥協法案中,旨在恢復對中興懲罰的條款在措辭上有所緩和。

在國會刪掉了有關中興條款的強硬措辭之後,水星公共事務的負責人向客戶吹噓說,他們在弱化制裁上起了關鍵作用。

不過,也有幾名國會助理表示,川普本人支持放鬆對中興處罰的做法,對議員行為的影響遠遠大於任何遊說活動。

今年4月,美國商務部下令禁止中興在未來7年內購買任何美國產品,理由是中興在違反美方制裁政策的處理措施上撒了謊。

中國國家主席習近平曾向美國總統川普求情,並獲得川普承諾協助後,中興制裁案出現轉機。6月7日,美國商務部提出取代制裁的做法:中興支付14億美元的罰款及託管存款,撤換高管層,並任命一批向美國政府負責的合規官員。

當時國會對此作法並不同意,仍堅持要恢復禁售令。不過,中興通訊已在7月中旬確定解禁。(編輯:張淑伶/林克倫)

川普 美國商務部 中興通訊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top