親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

遭最高院質疑 印度政府撤回監控社群媒體計畫

2018-08-03 17:36中央社 記者康世人新德里3日專電

印度最高法院7月質疑印度政府計劃設立監控社群媒體內容的中心,指責政府此舉像是要「創造一個監控國家」,印度政府今天告訴最高法院已撤回上述計畫。

「印度快報」(Indian Express)報導,印度中央政府告訴最高法院,已經撤回設立社群媒體通訊中心的提案。

推薦

印度資訊與廣播部(Information andBroadcasting Ministry)計劃設立監控社群媒體內容的「社群媒體通訊中心」,預定在8月20日就設立上述中心所需的軟體、設備和技術等對外招標。

不過,由於擔心此舉將授權政府以國家安全等名義侵害人民隱私,崔納木國大黨(Trinamool Congress)西孟加拉省議員莫伊特拉(Mahua Moitra)向最高院提出訴願,以釐清政府計劃設立上述中心是否違憲。

印度最高法院首席法官米斯拉(Dipak Misra)和兩位法官7月13日召開合議庭,聽取莫伊特拉訴願內容。

代表莫伊特拉出庭的委任律師辛赫比(AM Singhvi)指出,印度政府準備設立的社群媒體通訊中心,試圖透過追蹤WhatsApp、推特(Twitter)、臉書(Facebook)和Instagram等社群媒體帳戶、電子郵件監控個人在社群媒體上的內容。

一旦印度政府成功對外招標且雇用民間專業網路監控人士,這些專業網路監控人士將受雇成為政府的「眼睛」和「耳朵」,隨時向政府提供他們所監控到的社群媒體內容。

最高法院合議庭聽取上述陳述後表示,政府希望獲取公民在WhatsApp等社群媒體上的資訊,就如同要「創造一個監控國家」,並通知印度中央政府在兩週內就此提出說明。但印度中央政府今天表示,已撤回上述提案。(編輯:林憬屏)

Instagram
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top