親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資人當心!股市賣壓像蟑螂 不只一波 20:04

鬼頭刀飛魚同入菜 長濱餐廳獲台東慢食三星

2018-08-03 17:21中央社 記者盧太城台東縣3日電

台東舉辦慢食評鑑,兩家業者雙獲三星級。位於長濱鄉Sinasera24的主廚將鬼頭刀和飛魚一起入菜,以兩種魚間食物鏈關係呈現故事性,也儘量採用在地食材,獲得3星級最高評鑑。

台東縣政府交通及觀光發展處舉辦2018年第二屆台東慢食評鑑,以「慢食文化及在地食材」為主軸的台東縣特色料理評鑑,排序名單今天出爐。

評鑑結果,有7家餐廳獲「明日之星」,12家獲1星店家,9家獲2星店家,最高的3星店家則是法式餐廳「Sinasera24」及原住民文化會館的「MATA家屋」獲得。

位於長濱鄉的Sinesara 24採無菜單料理,食材取自當地,由餐廳團隊親自至市場、農家、契作菜園挑選,將在地食材獨有的味道,以法餐方式細膩呈現,並應用食補的概念,嘗試以中藥材與香草入菜,獲得最高三等星。Sinasera24有一道菜讓評審特別欣賞,就是將鬼頭刀和飛魚一起入菜,這兩種魚是食物鏈關係,鬼頭刀吃飛魚,追著飛魚到東部海域,業者將這兩種魚的故事放在一起,讓評審很感動。

主廚說,希望能將美食和生活融合在一起,鬼頭刀和飛魚是食物鏈,鬼頭刀專吃飛魚,所以漁民叫鬼頭刀為「飛魚虎」,鬼頭刀追著飛魚到東部海域,鬼頭刀做生魚片,飛魚做奶油。2種魚結合在一起,這盤菜就有故事性了,也對永續海洋盡一份心力。餐桌的食材也都儘量在成功鎮和長濱鄉一帶採集。

MATA家屋以原住民傳統的料理手法為主,用簡單的水煮、川燙、醃漬等方式,帶出食材原始天然的滋味,運用當季食材和原民慣用的香料,再加上主廚的巧思,將料理提升到另一層次,獲得最高三等星。

獲得「2星店家」評鑑的南島咖啡部落廚房推出的招牌是血腸和燻烤肉拼盤。主廚溫秀琴說,魯凱族人習慣用火煙燻來保存食物,當獵人在山上獵到獸肉,煙燻過後就能輕鬆揹下山,煙燻過後的肉更具有香氣。血腸則是用山豬肉的腸子和豬血拌在一起,再用小米酒糟醃製,燙過之後就是一道美味的原住民食物。

這次慢食評鑑委員,包括世界麵包冠軍吳寶春、世界調酒冠軍鄒斯傑、世界甜點冠軍李依錫。以及資深美食媒體人高靜玉、環境料理人阿海納等人,歷時一個多月、進行過3階段評審後才排序出爐。

縣府之後會匯集這些符合資格的店家共同出版中英文的2018 Taitung Slow Food Select/台東慢食指南,協助國內外行銷推廣。也會協助設計符合慢食精神原則的中英文菜單,讓業者在慢食這個軌道上的努力,透過這些媒介被看見。(編輯:陳政偉/孫承武)

原住民 小米 中藥材
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top