親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金門引水 劉結一將赴福建出席啟用儀式

2018-08-03 15:12中央社 記者繆宗翰北京3日電

金門自福建引水工程5日將在兩地啟用。據了解,中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一當天確定赴福建參加通水儀式。

在東亞青年運動會遭陸方主導蓄意取消台中主辦權之後,金門自福建引水典禮經過多次協調,金門縣政府將通水「典禮」變為通水「觀摩活動」,僅邀請金門相關人員出席,包括陸委會等中央官員將不會出席引水典禮。

據了解,劉結一5日將出席在福建泉州晉江的通水儀式並致詞。

金門引水典禮原先已口頭邀請陸委會、經濟部、海基會相關官員及陸方人員共同出席典禮,但在東亞青年運動會遭陸方主導蓄意取消台中主辦權之後,政府對這場宣示兩岸合作成果的「典禮」有不同看法。

大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正2日在例行記者會表示,感謝金門各界對政府維護整體國家利益、尊嚴的支持與體諒,陸委會也與金門各界都保持密切溝通。

他指出,金門縣政府決定8月5日舉行見證儀式,邀請地方鄉親共同見證自大陸引水的自發性活動,政府給予尊重、祝福,並期盼中央、地方一條心,共創雙贏。

他還強調,水在金門是重中之中的議題,政府高度重視金門民生用水,致力改善金門水資源多元化。為改善金門水質環境、自有供水能力,經濟部水利署已在金門投入海水淡化廠,並將投入更多資源,確保金門的水質、水量的穩定與正常。

邱垂正指出,中國大陸一手蠻橫打壓台灣,另一手透過文宣統戰向台灣人民示好,「如果沒有中國大陸的打壓,8月5日應該是有非常順利的引水典禮」。(編輯:林克倫)

陸委會 海基會 水利署
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top