親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

機師擬罷工華航提假處分 勞部:將進行了解

2018-08-03 14:36中央社 記者余曉涵、汪淑芬台北3日電

桃園市機師職業工會今天表示,華航已向法院提出職業工會不存在罷工權、罷工決議不成立等訴訟,且要求訴訟結果出爐前不得罷工。勞動部說,會去了解華航提出假處分的內容。華航說,尋求合理法律行動,未放棄與工會協商。

桃園市機師職業工會研究員陳柏謙今天告訴中央社記者,機師工會收到桃園地方法院的通知書,通知工會華航公司於7月30日,正式向法院提起「民事聲請定暫時狀態處分及緊急處置狀」。

推薦

陳柏謙指出,也就是華航公司向法院提出「職業工會不存在罷工權」以及「罷工決議不成立」的訴訟,同時要求法院在訴訟結果判定前,工會均不得罷工。

陳柏謙說,工會已經跟律師及勞動法學者討論過,一致認為華航在上述書狀內的法律主張理由,幾乎完全站不住腳,工會將在7日內具狀針對華航資方書狀進行詳細逐點回覆。

同時,陳柏謙不滿表示,華航根本是以拖待變,法律很清楚講明職業工會也可以罷工,這種做法是要讓外界誤解機師罷工活動,工會有心要調解,但資方態度如此,他們就別無選擇。

至於長榮航空部分,陳柏謙說,據了解,長榮也曾想效仿華航,但工會並未收到相關的通知書,應該是尚未向法院提起。

由於華航提起訴訟,陳柏謙表示,機師擬在中秋節罷工時程可能生變,日期有可能更改,但一定會提前告知外界。

勞動部關係司長王厚偉受訪則表示,會去了解華航提出假處分的內容,但他也說,罷工不是目的,勞資雙方要有協商空間,儘量用協商來解決雙方的勞資爭議。

因應桃園機師職業工會近期抗爭行為,華航今天也表示,為保障旅客權益與公司正常營運,尋求合理法律行動,期能降低對公眾運輸的衝擊;公司從未放棄與機師工會協商的機會,再次呼籲理性協商。

桃園市機師職業工會不排除中秋節發動罷工,桃園市機師職業工會旗下有華航分會及長榮分會,加入的機師各約800名及500名,分別向資方提出管理制度改善及福利待遇等訴求,工會7月16日至8月6日,舉行罷工投票,據工會統計,目前參與投票人數近7成,8月7日可望取得合法罷工權。(編輯:梁君棣)

罷工 華航 勞動部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top