親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

調查:六成夏令營規定活動開始後不得退費

2018-08-03 14:04經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

雙薪家庭普遍,為了安排孩子的暑假去處,不少父母都會選擇夏令營,但根據消基會的抽查發現,六成的暑期夏令營業者規定活動開始後取消不得退費,規範相當嚴苛。

對此,消基會今(3)日召開記者會呼籲,「高級中等以下學校學生於寒暑假期間參加營隊活動定型化契約應記載及不得記載事項」草案已在二年前預告,但教育部卻遲遲未正式公告營隊活動定型化契約應記載及不得記載事項,導致迄今仍沒有法規足以規範業者並保障消費者,實難謂善盡主管機關管理責任。

推薦

消基會日前隨機從網路上調查今年的夏令營活動,發現高達七成業者退費機制較草案規範嚴苛,包括:「擊劍夏令營」、「2018小勇士全方位極限運動體驗營」、「2018美語生活體驗營Around the World」、「故事島的奇幻旅程」、「盔甲武士甲蟲營」、「夏日食農挑戰營」、「玩自然.看山營2018暑期營隊」七個活動業者的退費標準分別明訂:「出發日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。」、「前三日無故取消活動,已繳交之活動款恕不退還。」、「營隊開始前 03 天告知取消:恕不退還任何已繳之費用。」、「出發日前 3 日至當日內不接受取消,並不予退回款項。」、「活動前 3 天內全額轉作台灣資源昆蟲協會捐款。」、「活動日七天前(不含)告知,扣活動費用 50%(含匯費),之後告知取消者,恕不退費。」、「一但確認報名除有重大傷病醫院證明者可退費外,其餘不接受退費」,顯比《應記載及不得記載事項草案》規範嚴苛。

此外,這次消基會抽查甚至還發現,夏令營活動開始後,六成業者完全不允許退費。 

消基會提醒消費者,選擇夏令營活動前,應先詳閱業者退費機制,並與前述應記載及不得記載事項草案參照是否合理,且消費者於選擇參加前,宜向各該主管機關瞭解業者是否合法或主動向業者詢問,以維自身安全。

消基會 定型化契約 教育部
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top