親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映停工衝擊 大同集團3個股亮燈跌停 09:30

愛買保險的台灣人 別因「報稅三盲點」破財 09:25

美國宣布制裁44家中國軍工企業

2018-08-03 12:36中央社 台北3日電

美國聯邦政府公報網站日前公布文件指出,美國商務部於美東時間1日起,以國家安全和外交利益為由,將44家中國企業(8單位及其36家附屬機構)列入出口管制清單,實施技術封鎖。

綜合觀察者網、香港南華早報等媒體報導,8單位為:中國航天科工股份有限公司第二院以及下屬研究所、中國電子科技集團(中國電科)公司第13、14、38、55研究所以及關聯和下屬單位、中國技術進出口集團有限公司、中國華騰工業有限公司、河北遠東通信。

推薦

南華早報報導,在「中國製造2025」政策推動下,中國展現出成為技術超級大國的雄心。美國這項新限制是針對中國雄心的直接挑戰,目標是「中國製造2025」政策中的一些關鍵要素,包括防空系統、衛星通信系統、半導體和航空航天產品。

報導還說,在宣布最新舉措時,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,華盛頓需要「採取強有力的防禦措施來保護美國在技術和創新方面的領導地位」。

萊特海澤並表示,「中國政府正在透過不公平的貿易行為和『中國製造2025』的產業政策,積極破壞美國的高科技產業和經濟領導地位」。

不過,觀察網引述中國智庫「國信軍工研究」分析,美國這一舉措影響十分有限,因為上述單位多半已在30多年前就列入歐美禁運名單。(編輯:周慧盈/馮昭)

美國商務部 星通 半導體
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top