親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

涉侵占公司3億多元 中國通緝犯在瑞典被捕

2018-08-03 12:30中央社 斯德哥爾摩2日綜合外電報導

瑞典有關當局今天說,一名在中國涉嫌經濟犯罪和貪汙的中國男子已在瑞典遭到逮捕。據報導,他被控侵占公司將近1000萬歐元(約新台幣3.6億元)。

瑞典公共電視台SVT報導形容這名54歲嫌疑人是「中國頭號通緝犯之一」,還說他自6月25日以來就一直拘留在斯德哥爾摩。

這名男子是一家穀物交易的國有企業老闆,SVT報導未披露他的姓名,但說他2011年逃離中國,當時中國警方發現他疑似將大筆的錢從公司轉到海外銀行。

瑞典檢察總署發言人羅森德(Karin Rosander)告訴法新社,北京「已要求引渡他」到中國起訴。

羅森德拒絕透露此人身分或何時被捕。羅森德表示,瑞典有關當局已在調查「是否有正當理由以引渡他到中國」。

根據SVT,他被控侵占公司將近1000萬歐元。中國已發出國際逮捕令且全球媒體廣為報導他的案件。

羅森德表示,瑞典不輕易引渡嫌犯,尤其當他們可能有生命危險或牽涉到的國家有死刑。

羅森德說:「此案是關於證明其中有哪些證據不利於他。」她還說,相關指控是朝貪汙案方向偵辦。

根據SVT,這名男子2011年逃離中國後,與前妻前往美國,然後他們因涉嫌洗錢遭到逮捕。這名嫌疑人逃過美國控罪,宣稱自2014年以來一直住在瑞典。

他以新的身分和護照搬到瑞典,之後再婚,因而得以繼續留在這個北歐國家。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)

公共電視
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top