親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美公布外匯報告 陸未列貨幣操縱國、台灣未重列觀察名單 06:25

Fed鷹派升息前景令美股走低 道瓊跌近百點 06:55

棕夜鷺桃園現蹤 鳥會籲發展光電莫忘生態

2018-08-03 11:21中央社 記者吳睿騏桃園3日電

日前才傳出黑面琵鷺流連桃園沿海埤塘還沒離台,最近又發現在台灣只有5次出現紀錄的棕夜鷺,現身大園規劃發展光電埤塘的湖底埤,野鳥學會呼籲市府,發展光電時也要保留埤塘生態。

桃園市野鳥學會理事長吳豫州今天受訪表示,最近出現在大園區的棕夜鷺,由於棲息地不在台灣,牠的出現就成為「迷鳥」,棕夜鷺與常見的夜鷺是同一屬,體型與生活習性相似,只是身上羽毛為紅棕色,因此又稱紅夜鷺,主要分布於菲律賓以南的南太平洋島嶼以及印尼爪哇、新幾內亞和澳洲一帶。

吳豫州表示,棕夜鷺只在92、95、97、100和103年曾出現在台灣,是罕見的超級大迷鳥,95年及97年更落腳大園區,相隔10年後,近日清晨和黃昏時分,再度現身市府選定發展光電埤塘之一的湖底埤覓食,顯見桃園埤塘自然生態發展完整。

吳豫州指出,許多生態攝影家遠從基隆、高雄而來,頂著烈日苦苦守候只為一見棕夜鷺,野鳥學會希望,市府與民眾在興奮看見「鳥明星」之餘,也能思考背後蘊含桃園埤塘生態豐富的意義,讓棕夜鷺為所有野鳥發聲。

桃園市野鳥學會也將提供市府,學會針對埤塘鳥類進行的調查研究資料,希望市府在規劃光電埤塘時,也要將在地生態納入考量,讓這些嬌客再度訪台時,依然能有個生態發展完整的落腳處。(編輯:張銘坤)

埤塘 黑面琵鷺
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top