親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰疑慮未消除 標普500震盪持平 06:45

賴揆:台灣法律仍有死刑 法務部長會妥善處理

2018-08-02 23:45中央社 記者顧荃台北2日電

行政院長賴清德今天表示,台灣現在的法律仍有死刑,前法務部長邱太三也沒有說不執行死刑,他相信新任法務部長蔡清祥對死刑「應該會有一個妥善的處理」。

賴清德今天接受民視專訪,談到是否執行死刑時表示,現在民眾對於治安的要求非常嚴格,也認為治亂世應該要用重典,法律應該越嚴格越好,特別是針對執行死刑的部分,最近民眾要求的聲浪也很高。

推薦

賴清德進一步強調,「現在的法律是有死刑的法律」,過去邱太三也沒有說不執行死刑;現在蔡清祥剛上任,相信在死刑這個工作上,蔡清祥「應該會有一個妥善的處理」。

至於在無期徒刑上要不要實施終身監禁制度,賴清德說,無期徒刑多久可以假釋出獄,如果沒有符合這個條件,就不可以假釋,某種程度上其實也類似終身監禁;但是直接判終身監禁又不一樣了,這部分社會上可以討論。

對於外傳9月或11月可能是執行死刑的時間點,賴清德重申,現在固然社會上有一些聲音認為,很多國家已經廢除死刑,甚至舉出數據認為廢死後治安沒有比較差,但是就像他剛剛強調的,台灣現行的法律仍然有死刑,這個是事實,所以他相信蔡清祥應該會有一個妥善的處理,這個本來就是部長的權限。(編輯:林淑媛)

賴清德 法務部 邱太三
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top