親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰 王毅喊話盼美國冷靜

2018-08-02 23:12中央社 記者黃自強新加坡2日專電

美中貿易戰未歇,中國外交部長王毅今天表示,希望美國有關貿易政策具體設計者應該冷靜,聽取美國消費者聲音,重視美國業界呼聲。

第51屆東南亞國家協會外交部長會議(AMM)暨相關會議今天開幕。王毅除證實東協與中國完成南海行為準則(COC)單一磋商文本草案外,並在東協暨中國外交部長會議後記者會中,說明對美中貿易糾紛的看法。

美國貿易代表署7月10日公布對中國產品課徵關稅的第3波清單,涉及高達2000億美元商品,影響金額為前兩次清單總額的4倍。

美國貿易代表萊特海澤美東時間1日指出,經總統川普指示,貿易代表署將建議對中國2000億美元產品開徵關稅提高至25%;媒體報導,美國希望藉由此措施,逼迫北京重返談判桌,徵稅規模預計9月後拍板定案。

王毅並未對美國提案加碼關稅多做說明,僅單邊喊話指出,任何國家要以國內法處理國與國之間的貿易爭端,或試圖採取單邊行徑解決模式,均違反世界貿易組織的基本原則,違逆時代潮流,難以達成目標。

王毅指出,現在是全球化時代,並非19世紀時的貿易型態,各國商品透過產業鏈相互結合,互為存在。目前中國對美國出口的商品,有將近60%是外國公司以及包括美國的跨國公司在中國生產,難道美國也要向美國的公司徵稅。

另外,對於朝鮮半島非核化問題,王毅指出,一方面要實現朝鮮半島完全非核化,另一方面也要建立和平機制,這兩方面缺一不可,也要符合包括美國和北韓在內的國際社會共同利益。

對於南北韓的停戰協定是否轉變成和平協定,他強調,這需要法律程序過程,有關各方要重新經過談判才能確認。

東協外長會議暨相關會議從1日起到4日在新加坡博覽中心舉行,除進行東協加3(APT)外長會議、東亞峰會(EAS)外長會議、東協區域論壇(ARF)等會議外,東協與對話夥伴之間也有各別外長會議。(編輯:高照芬)

東協 王毅 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top