親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跌34.47點 三大法人賣超38.31億元 15:00

美威脅升高貿易戰 中商務部:做好準備反擊

2018-08-02 21:45中央社 北京2日綜合外電報導

中國商務部今天表示,面對美國威脅升高中美貿易戰,中國已經做好充分準備,必將做出反擊,以捍衛國家尊嚴和人民利益。

商務部發表聲明說,中國堅持以對話解決爭端,但對話的先決條件是平等對待和遵守承諾。

路透社報導,美國貿易代表萊特海澤(RobertLighthizer)已表示,美國總統川普考慮對總值2000億美元中國輸美商品加徵的關稅,從原本計劃的10%提高到25%,因為中國已拒絕美國的要求,並實施報復性關稅。

川普揚言提高關稅令中國金融市場焦慮不安。但中國外交部發言人耿爽主持例行記者會時重申,美方「訛詐」不會成功。

耿爽說:「我們奉勸美方端正態度,不要試圖搞什麼訛詐,這對中國不起作用。」

他說:「第二,我們奉勸美方回歸理性,不要一味意氣用事,因為最終會傷害他們自己。」

中國股市今天下跌,上海證券交易所綜合指數今年迄今跌幅超過16%,全球表現第2差。

人民幣兌美元也走低,今年迄今跌幅超過4.5%。

川普要求中國就其智慧財產權保護、技術轉讓和高科技產業補貼政策進行徹底改革,但幾週以來,華盛頓和北京並未對此進行正式談判。

耿爽表示,針對貿易爭端,中國一直敞開對話大門,但這必須建立在互相尊重和平等的基礎上。

他說:「美國目前單方面的威嚇和施壓只會適得其反。」(譯者:葉俐緯/核稿:嚴思祺)

川普 智慧財產權 貿易戰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top