親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸委會:自大陸引水 沒有政治干預民生問題

2018-08-02 21:12中央社 記者林克倫台北2日電

針對金門通水引發的爭議,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,陸委會與金門各界都有保持密切溝通,「政府推動自大陸引水立場不變,沒有政治干預民生的問題」。

邱垂正今天在大陸委員會例行記者會表示,首先感謝金門各界對政府維護整體國家利益、尊嚴的支持與體諒,陸委會也與金門各界都保持密切溝通。

推薦

他指出,金門縣政府決定8月5日舉行見證儀式,邀請地方鄉親共同見證自大陸引水的自發性活動,政府給予尊重、祝福,並期盼中央、地方一條心,共創雙贏。

他還強調,水在金門是重中之中的議題,政府高度重視金門民生用水,致力改善金門水資源多元化。為改善金門水質環境、自有供水能力,經濟部水利署已在金門投入海水淡化廠,並將投入更多資源,確保金門的水質、水量的穩定與正常。

邱垂正指出,中國大陸一手蠻橫打壓台灣,另一手透過文宣統戰向台灣人民示好,「如果沒有中國大陸的打壓,8月5日應該是有非常順利的引水典禮」。

他表示,但遺憾的是,如今為了抗議中國大陸的打壓,不得不請金門縣政府、縣議會以及金門鄉親,體諒政府堅定維護國家整體利益與尊嚴的作法,政府推動自大陸引水的立場不變,通水時程不受影響,沒有所謂政治干預民生的問題。

邱垂正指出,有關金門與陸方簽署的購水、供水協議,屬於商業契約。目前雙方一直努力按契約進行相關事宜,無論通水典禮或引水儀式,皆與兩岸簽訂的購水、供水契約,沒有直接相關。(編輯:邱國強)

陸委會 水利署 水資源
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top