親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元 16:24

憂財務風險過高 緬甸縮減中國投資港口計畫

2018-08-02 21:12中央社 奈比多2日綜合外電報導

緬甸高階政府官員和顧問對路透社表示,緬甸擔心西岸由中國投資的皎漂(Kyauk Pyu)深水港計畫會帶來巨額負債,因而縮減計畫規模,以大幅減少支出。

皎漂港位於衝突頻仍的若開邦(Rakhine State)西端,計畫的原始所需經費為73億美元。前述官員與顧問表示,由於斯里蘭卡和巴基斯坦境內由中國支持興建的計畫接連傳出問題後,緬甸開始有所疑慮。

推薦

5月獲派為皎漂港計畫談判領導人的緬甸副財長塞翁(Set Aung)對路透社表示,該計畫的「規模已大幅縮減」。

緬甸國務顧問翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的經濟顧問杜內爾(Sean Turnell)表示,縮減後的所需經費「約13億美元,對緬甸的效益似乎合理得多」。

皎漂港計畫主要開發商為中國國營的中信集團(CITIC Group)。該集團表示,談判仍在進行中,13億美元經費將用於計畫的「最初階段」。中信集團表示,此計畫分為4階段,但未說明後續階段的計畫內容。

中國外交部發言人耿爽30日被媒體問到皎漂港計畫時表示:「據瞭解,目前雙方正就項目開展商務談判。」(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)

緬甸 斯里蘭卡 翁山蘇姬
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top