親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

辛巴威選委會:即將開始宣布總統大選結果

2018-08-02 20:36中央社 哈拉雷2日綜合外電報導

辛巴威選舉委員會今天表示,即將開始宣布7月30日總統大選結果。反對黨指控,為有利於現任總統姆南加瓦(EmmersonMnangagwa),選舉出現舞弊情事。

當局鎮壓抗議舞弊的民眾後,今天街上仍可見軍警把守。這場選舉在軍方昨天對示威者開火後,演變成流血場面,造成3人死亡。這是前獨裁者穆加比(RobertMugabe)去年遭罷黜後,辛巴威首場選舉。

推薦

政府指控反對黨民主變革運動(MDC)挑起動亂,誓言執行安全鎮壓。

姆南加瓦今天表示,要就開槍殺人事件進行獨立調查;並說,他正設法「和平」解決分歧。

聯合國與英國對暴力衝突表達關切,呼籲各方「自制」。辛巴威曾是英國殖民地。

當局今天派出軍隊在執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF party)總部外駐守,裝甲運兵車、水柱車和警方鎮暴車在首都哈拉雷(Harare)街道穿梭,有時會停在民主變革運動總部外。

大英國協觀察團今天表示,辛巴威安全機構在哈拉雷過度使用武力,驅散不滿本週總統大選的抗議民眾。

迦納前總統馬哈馬(John Mahama)代表大英國協發表聲明說:「我們斷然譴責對手無寸鐵的平民過度使用武力。」

大英國協並呼籲辛巴威選舉委員會,儘速宣布大選結果。

中國外交部今天則表示,辛巴威本週大選大致上是有秩序的舉行,希望各方在投票後發生衝突後,能確保國家穩定。

中國與辛巴威有密切的經濟與外交關係,穆加比去年11月被推翻、接著由他的前盟友姆南加瓦掌權後,中國就一直急於維持這段關係。(譯者:蔡佳伶/核稿:張佑之)

政黨 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top