親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2.3億元+居家監控!華為公主孟晚舟交保 07:30

多空交錯 美股三大指數震盪持平 07:00

瑪莉亞颱風重創馬祖 神話之鳥窩毀了

2018-08-02 20:21中央社 記者楊淑閔台北2日電

參與燕鷗研究團隊的台北鳥會今天公布,瑪莉亞颱風重創馬祖鳳頭燕鷗巢窩約500個、2對神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗的窩也毀了,期望往後持續繁殖補回。

參與台大燕鷗研究團隊調查行動的台北鳥會今天指出,馬祖燕鷗繁殖面臨危機,因為7月沒有對台灣本島產生傷害的瑪莉亞颱風,在馬祖造成當地燕鷗今年的繁殖幾乎宣告失敗。

推薦

台北鳥會研究保育組組長蔣功國說,台北鳥會去年在馬祖北竿鄉觀測到5700多隻鳳頭燕鷗,今年颱風侵襲前也還觀測到接近1000隻,推測巢數約500個,即約有500隻幼鳥。

他並說,但是颱風過後鳥數剩350隻,若有幼鳥在,不會如此;連江縣政府產業發展處為監控觀察馬祖蛇山的燕鷗繁殖狀況,架設即時網路攝影機,也在7月11日拍攝到無數幼鳥遭海浪吞噬,證實瑪莉亞颱風上演一場殘酷的物競天擇生態課程。

就連比黑面琵鷺還稀有、曾被評估全球不到50隻的「神話之鳥-黑嘴端鳳頭燕鷗」,曾在台大研究團隊合作觀測下,於馬祖保護區棲地觀測到13隻成鳥與4隻新生幼鳥。蔣功國說,去年觀測到接近20隻,今年颱風襲擊前,原本觀測到5隻,並觀測到2對營巢繁殖,應該正在孵卵期間,也一樣躲不過這場無情的天災。

蔣功國說,從以上數據可以推測,馬祖燕鷗繁殖面臨極大危機,希望明年鳥群持續繁殖,補回傷亡數。

相對於馬祖的災情,其他棲息地則有好消息。他說,黑嘴端鳳頭燕鷗也在中國大陸舟山群島棲息、繁殖,獲訊今年觀測到60、70隻,比去年多,去年僅約今年的一半而已。(編輯:吳協昌)

颱風 黑面琵鷺
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top