親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

花敬群:房價負擔已略減輕 改革有目共睹

2018-08-02 20:12中央社 記者劉麗榮台北2日電

內政部次長花敬群今天說,房價所得比這兩年緩步修正,房價負擔略為減輕,政府推動社會住宅、健全租賃市場,在協助解決居住問題上,較前任政府有很大的改善,改革有目共睹。

蘋果日報報導,6都中雙北房價負擔能力均為過低等級,13到15年不吃不喝才能買得起房,花敬群受訪時指出,房價所得比最近這兩年緩步修正,房價也緩慢向下修正,蔡政府上台後,整體而言,房價負擔略為減輕,但對雙北市民來說,確實還是負擔過重。

推薦

花敬群進一步指出,在此情況下,政府提供相當數量的社會住宅,舒緩青年和弱勢居住的壓力,另一方面,租賃市場的健全化,雖然才剛起步,未來規模擴大後,勢必會重新調整台灣在住宅服務與供給的結構,讓買不起房或不想買房的人,有越來越高的比例可以安心居住品質適當的房子。

他說,反觀2008到2015年,只看到住宅負擔持續惡化,弱勢族群和青年越來越沒有希望,至少這兩年政府政策,讓年輕人不再那麼絕望,如此大幅度、貼近民眾需求的居住政策,是過去沒有的,大家對政府施政的成果,只是抱怨速度太慢,而非抱怨政策方向錯誤。

此外,從產業面看,花敬群說,不動產業過去幾乎仰賴房價持續上漲作為產業發展的主要利基,當市場進入反轉階段,大家找不到未來可以長期經營的策略。政府積極推動危老重建、都市更新,今天也成立住都中心,確實讓營建業者又重新看到另一波可以長期發展的契機。

花敬群指出,這兩年多來,政府對房地產市場的態度,是持續尊重市場發展作為施政基調,加上從居住政策角度,創造出更多專業服務的產業發展空間,「不會刻意增加市場風險,也不會去做沒有必要的干擾」。

花敬群說,最近幾個月,確實也看到建商申請建照、執照、開工的數量緩步成長,市場交易量逐步回升,回復正常市場機制後,該有的經濟活動會自然發生。(編輯:林淑媛)

房價所得比 花敬群 社會住宅
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top