親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

升息腳步近?央行要社會大眾做好心理準備

2018-08-02 20:12中央社 台北2日電

央行總裁楊金龍。 報系資料照
央行總裁楊金龍。 報系資料照

央行今天公布第2季理監事會議議事錄摘要,提及多名理事支持利率暫不調整,但應做好心理準備,強調客觀環境一旦改變,可能要調整利率。對此市場人士解讀,下半年升息可能性增。

中央銀行今年6月21日召開第2季理監事聯席會議,宣布利率「連8凍」維持不變,重貼現率為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%,理監事會議議事錄摘要今天公布。

議事錄摘要提及,多名理事認為,當前通膨及通膨展望溫和,產出缺口仍為負值,國內外經濟前景仍存諸多不確定性,國內經濟成長力道仍屬溫和,且實質利率水準居中,因此贊同維持政策利率不變。

但值得關注的是,已有數名理事提醒,對於未來利率政策的調整「宜有心理準備」,若客觀環境改變,可能得要調整利率。

有名理事指出,今年第2季理監事會議召開時,美國已再度升息1碼,且台灣今年通膨率雖預期在1.5%以下,但前5月平均消費者物價指數(CPI)年增率超過1.5%,是10幾年來同期少見的現象,因此必須密切觀察通膨走勢,若通膨率繼續往上,利率可能要隨之調整。

該名理事指出,美國下半年可能仍將繼續升息,台灣對外資的敏感度不算低,因此應有心理準備,下半年須靜觀情況而作適當的改變。

另外,有理事表示,匯率變動對未來物價的可能影響將會加大。今年新台幣兌美元轉為貶值,過去新台幣升值對輸入性通膨的「緩和效果」將消失。同時,國外研究報告指出,在全球金融危機之後,油價變動對通膨預期有很顯著的影響,若運用在台灣的情況,未來進口原物料及大宗商品價格,對通膨及通膨預期的敏感度可能會上升,未來考慮利率調整時,必須觀察相關指標。

也有理事指出,理事會除了要有未來利率可能調整的心理準備外,也可試著採取一些溝通方式,讓社會大眾開始學習,並建立利率可能調整的心理準備,使市場對貨幣政策的預期,能與最終貨幣政策的實施較為一致。

市場人士認為,近期新台幣貶值,且油價上漲帶動國際原物料上揚,恐加劇台灣輸入性通膨,且美國聯準會(Fed)的升息基調不變,台美利差將持續擴大,央行理事所稱的「客觀環境」正在改變,因此,央行下半年宣布升息「不是不可能」。

輸入性通膨 原物料 貨幣政策
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top