親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響 17:36

王毅:南海行為準則完成單一磋商文本草案

2018-08-02 20:12中央社 記者黃自強新加坡2日專電

東協與中國完成南海行為準則(COC)單一磋商文本草案,中國外交部長王毅今天指出,這是南海行為準則協商獲致的重大進展,只要沒有外界干擾,將加速推動協商過程。

王毅在東南亞國家協會(ASEAN)暨中國外交部長會議後記者會中表示,中國和東協國家完成南海行為準則(COC)單一磋商文本草案,這是南海行為準則(COC)磋商取得新的重大進展,也是今天會議的最大亮點。

王毅以中國和東協國家共同建造一棟房子為例,說明過去可能有11種設計方案,但如今同意用一個設計方案,不僅打好了基礎,也建起四梁八柱,下一步將進入非常具體的案文磋商。

他說:「只要沒有外界干擾,南海行為準則的磋商將會加速向前推進。」

王毅強調,中國和東協國家完全有能力共同維護南海地區的和平與穩定,「完全有智慧可以達成一份我們共同遵守的地區規則」。

新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)下午在東協暨中國外交部長會議致詞時,說明東協成員國已和中國協商,完成「南海行為準則(COC)」的單一磋商文本草案,這是一項「里程碑」,將成為未來COC談判基礎。

包括台灣在內各方均宣示擁有南海島礁主權,相關爭議持續。由於中國在南海填海造島、擴建軍事設施、軍機起降,而美國進行航行自由任務,南海局勢一直受到關注。

第51屆東協外交部長會議(AMM)暨相關會議今天開幕,會議從昨天起到4日在新加坡博覽中心(Singapore Expo)舉行,除進行東協加3(APT)外長會議、東亞峰會(EAS)外長會議、東協區域論壇(ARF)等會議外,東協與對話夥伴之間也有各別外長會議。(編輯:林憬屏)

東協 王毅 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top