親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

接受日媒訪問 吳釗燮:台灣自有防衛責任

2018-08-02 19:12中央社 東京2日綜合外電報導

日本琉球新報等媒體日前訪問外交部長吳釗燮,談到如果部分駐沖繩美軍部署台灣時,吳釗燮說,台灣有自己的防衛責任。

吳釗燮7月30日接受琉球新報等媒體聯訪,談到白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)曾提議部分駐沖繩陸戰隊移轉到台灣時說,在防衛上,台灣有自己的責任,必須確實防衛及保護自己的國家安全。

2017年1月,尚未出任國安顧問的波頓曾在投書美國華爾街日報寫到,如果從苦惱日美關係的沖繩,至少調派部分美軍駐守台灣,華府也許可以緩和跟東京的緊張氣氛。

波頓主張美國增加對台灣武器輸出,連帶強化在東亞的軍事力量。由於駐台美軍1979年撤離台灣,波頓也有主張重新派駐美軍的想法。

吳釗燮被問到對波頓投書的看法時說,親台派的波頓是好朋友;由於有代表台灣與美國事實上軍事同盟的「台灣關係法」,台灣的安全跟美國有密切關係,台灣也感謝美國協助。

吳釗燮說,在防衛上,台灣有自己的責任。

談到駐沖繩美軍,吳釗燮說,沖繩對這個地區的和平與安定,扮演非常重要且關鍵的角色,也跟怎麼看沖繩的定位這樣的問題有關。

對台灣跟日本正面對中國軍事威脅的看法,吳釗燮認為台日安全相關當局應進行對話。(譯者:黃名璽/核稿:徐崇哲)

吳釗燮 陸戰隊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top