親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2.3億元+居家監控!華為公主孟晚舟交保 07:30

多空交錯 美股三大指數震盪持平 07:00

美加碼稅率還想談判 中國:玩兩手策略

2018-08-02 18:56中央社 台北2日電

針對美方打算對中國2000億美元輸美產品的稅率由10%提高到25%,以及有消息指出中美有意重啟貿易談判,中國商務部今天指這是「對中方玩弄軟硬兼施的兩手策略」,中方已經做好反制的準備。

中國商務部網站下午發布「商務部就美方擬提高對中國2000億美元輸美產品徵稅稅率發表談話」指出,美方這兩天有上述兩個動作,一方面發表要將徵稅提高的聲明,另一方面「四處散風,要和中方恢復談判」。

推薦

這篇談話說,「美方不僅不顧全世界的利益,甚至也不顧美國普通農民、企業家和消費者的利益,對中方玩弄軟硬兼施的兩手策略」,這種做法對中方不會有任何作用,也使世界上反對貿易戰的國家和地區感到失望。

中國商務部表示,對於美方升級貿易戰的威脅,「中方已經做好充分準備」,將不得不作出反制。但也強調,中方一向主張透過對話解決分歧,前提是必須平等相待和信守諾言。

這篇談話說,中方認為,「壞事可以變成好事,挑戰可以轉化為機遇,我們對實現經濟高品質發展的目標充滿信心。」

此外,中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上,對於美方擬對2000億美元產品加碼關稅一事說:「奉勸美方端正態度,不要試圖搞什麼訛詐,這對中國不起作用。」並勸美方不要意氣用事,「這樣最終會傷害他們自己」。

美國貿易代表署(USTR)1日舉行電話簡報會,資深官員指出,中國的不公平貿易作為已行之多年,而美國總統川普上任後、不斷敦促中國要拿出具體行動改變,朝向更加市場導向及公平競爭。

官員指責,中國一年多來始終拒絕回應、多次錯失機會,當美國以關稅「鼓勵」中國要改變不公平作為時,中國卻對美國採取關稅報復的「威脅」來回應,這也是為什麼現在要對中國價值2000億美元的產品課稅,稅率也打算從10%增至25%。

這項對中國加徵關稅的做法,還須經相關公聽程序徵集意見,不代表立即實施。此外,資深官員也說,美國對與中國展開溝通對話,持開放態度。(編輯:張淑伶/馮昭)

貿易戰 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top