親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美推印太倡議招手東南亞 貿易戰卻扯後腿

2018-08-02 18:45中央社 新加坡2日綜合外電報導

美國國務卿蓬佩奧本週赴東南亞,向當地政府推銷川普政府提出的區域新投資計畫時,可能得到的回應是:萬分感謝,但請停止威脅和中國打貿易戰,那將令我們損失數十億美元。

蓬佩奧(Michael Pompeo)30日宣布,美國政府提出規模1億1300萬美元(約新台幣35億美元)的「印太倡議」,聚焦科技、能源及基礎設施3大領域投資。這是美國總統川普模糊的「印太政策」首度出現具體細節。

推薦

路透社報導,但分析家認為,由於東南亞國家和中國出口商的供應鏈密不可分,美國恐怕難以向他們推銷「印太倡議」,甚至還可能令美中緊張關係火上加油,因為中國也持續透過「一帶一路」開發計畫,在東南亞撒錢和擴大影響力。

位於新加坡的東南亞研究所(Institute ofSoutheast Asian Studies)資深研究員庫克(MalcolmCook)表示:「東南亞政府較擔心美中貿易緊張的任何後座力影響,勝過關心能從1億1300萬美元的『印太倡議』獲得多少好處。」

庫克還說:「蓬佩奧的推銷工作很困難。美國仍未傳出對亞洲貿易真正有利的消息。」

華府宣布「印太倡議」後,緊接著卻又傳出,美國打算將2000億美元中國進口貨品的關稅稅率提高一倍餘,中國也矢言將加以報復。

蓬佩奧1到5日出訪東南亞,首站赴吉隆坡和馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)短暫會晤,明天則將飛往新加坡出席東南亞國家協會(ASEAN)外長擴大會議,和東協10個成員國代表會談。

新加坡最大銀行星展銀行估計,美中貿易戰若全面開打,也就是兩國對彼此所有進口貨品課徵15%-25%關稅,新加坡明年經濟成長率恐由原本預估的2.7%驟降至1.2%,比腰斬更糟糕;馬來西亞明年經濟成長率也可能由原估的5%跌到3.7%。

新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)今天在東協外長會議開幕時便表示:「我們全都敏銳察覺到貿易戰的暴風雨烏雲。」(譯者:張正芊/核稿:劉學源)

東南亞 貿易戰 東協
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top