親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電Q3獲利季增23% 今年前三季賺近一個股本 13:54

台股上沖下洗 終場跌25點收9,953 13:46

葉俊榮小時畫床單 母親沒罵反而鼓勵

2018-08-02 18:12中央社 記者陳至中台北2日電

教育部長葉俊榮今天出席「美感教育成果展」開幕典禮時表示,美感教育牽涉家長的態度,他小時曾作畫在床單上,母親沒有罵他,反而加以鼓勵,讓他能持續創作。

教育部今天起到8日在台北華山1914文創園區展出「美角─生活中的每一課」美感教育成果展,曾出版繪本「髮的主張」的葉俊榮,侃侃而談自己的創作經驗。

葉俊榮提到,從小他就愛動手做東西,家裡有東西壞了都搶著修,有一次從外頭帶回許多竹材,把客廳弄得亂七八糟,只為了編排屏風,依竹節的高高低低的產生美感。

葉俊榮表示,美感教育牽涉到別人如何看待,許多家長都有同樣的困擾,如何面對愛創作的孩子,「是促成還是壓抑,是共享還是排斥。」他幸運有個非常有美感的母親,雖然沒受過正式美感教育,一直以來卻用容忍、包容、鼓勵,讓他腦中的創意可以持續往前走。

在美術課中繪畫受到肯定,讓葉俊榮一度以為「什麼都可以畫」,連家裡的床單都拿來創作。母親看到了沒有罵他,而是採鼓勵的立場,委婉地說:「這樣不錯,但你不一定要拿這個來畫。」

葉俊榮說,母親或許不知道作品的好壞,但卻驕傲於孩子的創作,把他的作品放在電視機上展示,年輕的他也因此獲得肯定。後來葉俊榮沒走向藝術的路,念的是法律系,但閒暇時仍喜歡創作,且持續創作。

葉俊榮說,人生中有很多時刻都充滿美感,重點是有沒有去體會。他在台大教書時,曾問學生是否注意到新生南路上開了什麼花,學生卻搖頭直稱「新生南路哪有花」。實際上那時,路旁的白千層正開花,而葉俊榮最喜歡在早晨的時刻,趁著落下的花朵還沒被人踐踏,享受那生活中俯拾即是的美。(編輯:吳協昌)

葉俊榮 教育部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top