親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台電配電強韌計劃 四大管理面向減少停跳電

2018-08-02 18:00中央社 記者郭幸宜台北2日電

為減少跳電事故,台電啟動為期5年的「配電系統強韌計劃」,將從器材、施工、運維與用戶設備四大管理面向著手,斥資162.5億元汰換老舊設備,目標要讓今年停電減少約600件。

台電表示,將對更新設備建立一條龍式的產品履歷並首度引入變壓器負載監測與故障顯示器等新科技設備等新科技,提早預防停電事故發生。

在器材管理部分,經濟部長沈榮津表示,將從四大方向著手,包括:建置產品履歷、檢討器材規範加強老化試驗、引進檢測新科技強化預防性監測,並依照評鑑檢測結果安排設備更換。

至於施工管理部分,也將建立施工人員與承攬商施工履歷,若發現廠商未依規定施工就會祭出淘汰退場機制,透過分層管理的方式,督促承攬廠商強化施工品質。

根據台電規劃,將更新老舊被覆線長達4612公里,等於環繞台灣近5圈,同時將更換超過18萬具變電箱,除了設備更新外,也將針對所有更新設備建立「產品履歷」進行控管,並首度引入變壓器負載監測設備、局部放電檢測技術及故障指示器等新科技,提早預防停電事故發生。

經濟部長沈榮津今天率領台電總經理鍾炳利與配電處向外界解說台電的5年配電強韌計劃,沈榮津在記者會上強調,近期跳電事故並非缺電,而是器材與施工管理或是外力因素所造成,導致電力無法輸送到用戶端。

沈榮津說,有些停跳電事故是肇因於設備絕緣劣化,或是設備過於老舊而故障;舉例來說,5月30日基隆市暖暖區跳電,就是因避雷器故障無法將突波異常電壓導入大地,造成饋線跳脫而停電。

根據台電統計,全國停電件數有逐年減少的趨勢,以今年前6月來說,停電件數已經降至6294件,較去年6572件減少278件,進一步和2013年8338件相比,減少件數更超過2000件,降幅將近25%。(編輯:黃國倫)

台電 停電 沈榮津
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top