親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

前瞻執行高峰 陳美伶:下半年投入700多億

2018-08-02 17:45中央社 記者潘姿羽台北2日電

外界關注前瞻計畫的推動情形,國家發展委員會主任委員陳美伶今天表示,截至今年第2季,預算執行率達7成5、達成率3成,下半年更會投入新台幣700多億元,將是前瞻執行高峰。

去年立法院三讀通過前瞻基礎建設計畫第1期特別預算為1070.7億元、計畫期程為106年9月至107年12月;截至今年第2季,累積預定支用數427.25億元,實際執行數322.84億元,預算執行率為75.6%、預算達成率為30.2%。

陳美伶說明,前瞻基礎建設計畫包含非常多項目,少數個別項目因特殊原因進度較慢,但整體計畫如期進行,按照目前狀況來看,年底預算達成率逾9成沒有問題。

陳美伶更指出,許多計畫前期都是行政、規劃設計等作業,實際工程發包會在比較後期,而前瞻第1期經過10個月的運作,下半年將進入執行高峰,會有700多億元的執行能量,不只可讓第1期計畫如期推動,更可以藉由政府投資來活絡經濟。

前瞻基礎建設計畫有8大類別,陳美伶說明,目前執行率較高的類別是水環境,去年9月至今年6月底止,執行率達95.93%,數位建設也有83.65%;不過城鄉建設與食品安全建設的執行率相對較差,分別僅3成6和1成。

陳美伶解釋,城鄉建設的執行率不高,是因為主要屬於競爭型計畫,須由地方政府提計畫,中央審查、核定之後,才會撥預算給地方政府,而後地方政府還有自籌款,仍有些程序要走,執行率因此偏低,相信隨著進度慢慢推進,下半年執行率就會拉上來。

食品安全建設方面,陳美伶說明,衛生福利部預計要興建食安大樓,但直至今年上半年才找到合適地點,執行率因此偏低。(編輯:陳永昌)

陳美伶 前瞻基礎建設 食安
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top