親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

法警跌落身亡 立委盼催生公務體系職安保護規範

2018-08-02 17:45中央社 記者范正祥、陳俊華、劉冠廷台北2日電

法警升國旗不慎跌落地面辭世,時代力量立法委員黃國昌今天說,公務體系職安保護規範不能再拖;民進黨立法院黨團幹事長李俊俋說,盼法務部了解如何解決問題。

台灣高等法院高雄分院曾姓法警7月26日升掛國旗不慎跌落地面,今天上午不幸辭世,捐贈眼角膜遺愛人間。

黃國昌在臉書發文,本來可以避免的意外,導致一名年輕有為的法警往生,令人感到悲痛不捨,請司法院及高等法院高雄分院務必從優撫卹,對於造成法警墜樓的設施,更應詳查事故原因、釐清責任,別再讓同仁涉險。

黃國昌指出,「公務體系的職安保護規範,不能再拖。」他說,收到一名法官傳來訊息,「行政機關任務繁複,很多作業環境的勞動複雜度、危險度不比一般勞動關係的環境低,但對於公務人員不但沒有給予適當勞安教育,很多時候也沒有適當保護措施及勞安環境」。

曾在立法院質詢公務體系職安保護規範議題的黃國昌指出,目前關乎公務人員職場安全的「公務人員安全及衛生防護辦法」,存在嚴重的疏漏,就確保職場安全應有的核心規範,「完全付之闕如」。

國民黨立委許淑華告訴中央社記者,她也認同公務體系職安保護規範不能再拖,她在過去擔任立法院司法及法制委員會召集委員時,就曾提出「法警職權行使法」草案,目前都已完成公聽會程序,但後續一直沒有再討論,是因為法務部與司法院都持保留的態度。

許淑華說,法警的工作非常辛苦,但是卻沒有一部完整的法律保障,像是加班執勤費的規定,法警目前也才一小時新台幣70元,遠低於政府所規定的一般工時140元;以及戒護用具的使用規範不明,常讓法警不知何時該使用,甚至被指控使用不當。

民主進步黨立法院黨團幹事長李俊俋說,這是不幸的事件,也對家屬表示慰問。

至於有關法警執勤時間、待遇合不合理,他說,這已經在立法院司法及法制委員會討論非常久,現在最主要是因為人數不足,沒必要利用這樣的不幸事件來炒作新聞,這部分希望法務部能去了解,怎麼解決問題比較重要。(編輯:蘇龍麒)

黃國昌 法務部 司法院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top