親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元 16:24

駁斥前瞻進度落後 國發會:年底可達九成

2018-08-02 17:42經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

針對外界質疑前瞻預算執行率嚴重落後,國發會主委陳美伶駁斥,相關數據是引用審計部去年決算報告,若截至今年第2季,預算執行率逾七成,達成率則約三成,但下半年公建投入將邁向高峰,達成率衝上九成「沒有問題」,估約挹注700億元,不僅活絡投資動能,也有助於經濟成長。

前瞻基礎建設計畫第一期特別預算(2017年9月至2018年12月)經立法院審議三讀通過1,070.7億元,外界質疑預算執行率僅12.89%,惟此計算期間是去年9月至12月底。

推薦

實際上,截至今年第2季,特別預算累積預定支用數為427億元,實際執行數323億元,預算執行率達75.6%。

陳美伶解釋,預算執行率與達成率的意涵不同,假設一年總預算為100元,但會依照作業進程分配不同預算額度,例如第1季分配到10元,當時執行了7元,執行率就是七成,但達成率僅7%。

陳美伶表示,前半年主要是辦理設計、規劃與評估審議作業,並不需要太多支出經費,因此表面上達成率看似不如人意,但目前相關規劃已經陸續核定,在發包與採購作業全面啟動後,下半年公共建設的投入將攀抵高峰,前瞻第一期達成率在今年底衝上九成「沒有問題」;若按金額換算,約可挹注700億元,活絡投資動能,進一步拉抬內需產業,對經濟成長也有助益。

至於現階段分項預算執行情況,尤以「水環境建設」績效最高,執行率逾95%,但「城鄉建設」與「食品安全建設」則顯得失色,執行率僅分別為36.43%、10.14%。

陳美伶表示,城鄉建設涉及地方政府的競爭型計畫,要等地方提交讓中央審查、核定,相關程序已在5月相繼完成,接下來將積極執行。食品安全建設則是因為衛福部「食品安全實驗大樓」興建計畫卡關,直至今年上半年才找到合適用地,並由行政院長賴清德核定,目前已經加速規劃作業。

陳美伶 前瞻基礎建設 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top