親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本增消費稅至10% 2分鐘了解後續影響 17:36

台大遴選會新聲明 教長:看到相互的善意

2018-08-02 16:54中央社 記者陳至中台北2日電

台大校長遴選委員會今天發表聲明,確認遴選過程無明顯重大瑕疵,肯定教育部的誠意。教育部長葉俊榮表示,可看到相互的善意,尤其是重視制度檢討,呼應教育部處理的態度。

台大校長遴選委員會今年1月5日選出台大教授管中閔為新校長,原訂2月上任,但因為管中閔陸續傳出擔任企業獨立董事、論文案、赴中國活動等爭議,教育部5月以遴選過程「有經濟法律上重大利益未迴避的適法疑慮」,函請台大重啟遴選,台大不服,已提起訴願。

教育部長葉俊榮7月12日上任後,陸續找台大校長遴委會召集人陳維昭、台大代理校長郭大維等人會談,尋求解套。台大遴選會今天發表聲明,肯定葉俊榮藉由「有溫度的溝通」解決爭議,並依教育部5月發函,再次確認校長遴選過程依相關法令進行,無明顯重大瑕疵,適法有據。

葉俊榮今天下午出席美感教育成果展,會後受訪,對遴選會今天的聲明,感到「相當難得」。

葉俊榮指出,面對台大遴選案的僵局,他上任後釋放善意,跟各方溝通,希望找出一條解決的路。據他瞭解,遴選會曾考慮開會,但因適逢暑假期間,遴選委員不見得都在,因此改用書面方式確認各委員的意見。

葉俊榮說,今天遴選會的聲明有表達出「相互的善意」,是一個很重要的進展,對後續處理有相當大的幫助。不過該聲明還是會透過公文形式,由台大行文給教育部,教育部收到文後,內部會再研議要如何回應。

葉俊榮今天也重申,如果社會觀看台大遴選案的僵局,永遠用「那個人上或不上」的角度觀看,糾結只會越拉越緊。他一直主張制度面的檢討,遴選會今天發出的聲明也表明,願意提供這次遴選經驗,作為未來制度改進的參考基礎。

葉俊榮認為,遴選會重視制度面的檢討,和教育部處理這件事的態度相互呼應。(編輯:吳協昌)

教育部 葉俊榮 管中閔
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top