親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰殃及池魚 近半德企受衝擊

2018-08-02 16:36中央社 柏林2日綜合外電報導

德國工商總會(DIHK)今天公布的調查顯示,美國和中國貿易爭端逐步擴大,衝擊到將近半數在美中都有做生意的德國企業。

華盛頓考慮對價值2000億美元的中國輸美商品課徵25%關稅,中國警告,如果川普政府採取進一步行動阻撓貿易,中國將會加以反擊。

美國政府最初是在7月10日宣布對輸美商品課徵10%的關稅,藉此施壓北京做出貿易讓步;但熟悉上述計畫的消息人士表示,美國對中國課徵的稅率可能還會高於10%。

德國工商總會調查在中國做生意的會員,4成1表示,現在出口商品到美國已經受到調高關稅的影響,另有4成6表示,從美國進口商品時,要付出較高成本。

5成7在美國做生意的德企表示,出口商品到中國時遇到負面效應,7成5從中國進口商品時體認到關稅提高的壞處,像是成本增加等等。

德國工商總會外貿部門負責人特賴爾(VolkerTreier)表示:「美中貿易爭端帶來威脅,也衝擊在兩國做生意的德國企業。」

德國工商總會表示,為避免針鋒相對的關稅戰導致成本提高,許多在美國做生意的德企正考慮關閉生產廠址,遷廠到其他國家。

調查還顯示,即便是在國內生產的德企,也因為供應商網絡以及客戶關係遍及全球,難免會受到美中貿易紛爭衝擊。

特賴爾表示:「爭端進一步升高,會威脅到整體世界貿易。」

美國是德國最大的單一出口目的地,然而以整體貿易量而言,中國則是德企最重要的商業夥伴。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐崇哲)

川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top